16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
30 сентября 2016, 11:11 Политика

Замглавы МИД РФ: очередное заседание Совета Россия-НАТО состоится только после получения Москвой письменного ответа альянса на российские предложения

По словам Алексея Мешкова, альянс отверг ряд российских инициатив

НАТО следует найти в себе мужество выйти за рамки сугубо политизированных внутриблоковых установок. Об этом в Сочи заявил ТАСС заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков.

По его словам, Североатлантический альянс отверг ряд российских инициатив, среди которых были предложения о встрече военных экспертов в Москве для обсуждения ситуации в области евробезопасности, налаживании по военной линии обмена оценками в отношении террористических угроз, возобновлении взаимодействия в рамках Инициативы по сотрудничеству в воздушном пространстве, а также проведении неполитизированного анализа военных программ, действовавших прежде в формате Совета Россия-НАТО (СРН).

«Думаю, подобная реакция обусловлена, прежде всего, одержимостью идеологизированными мотивами, — отметил дипломат. — А ведь пора бы уже странам — членам блока продемонстрировать по-настоящему ответственный подход к налаживанию системного взаимодействия с нашей страной и найти в себе мужество выйти за рамки сугубо политизированных внутриблоковых установок».

Мешков отметил, что очередное заседание Совета Россия — НАТО состоится только после получения Москвой письменного ответа альянса на предложения о мерах по уменьшению опасности в военной области, озвученные в ходе июльской встречи. «Не исключаю, что субстанция для продолжения диалога в формате СРН появится после получения нами и последующего анализа письменного ответа альянса на предложения, озвученные в ходе июльской встречи, — сказал дипломат. — Торопиться со сроками пока не стоит».

Продолжение санкционного давления ЕС на Москву бесперспективно и ведет к дальнейшей деградации двустороннего сотрудничества, считает заместитель министра иностранных дел России.

«Продолжение санкционного давления на Россию бесперспективно и ведет к дальнейшей деградации торогово-экономического сотрудничества, — подчеркнул А.Мешков. — Регулярно доводим до сведения есовцев, что никакие критерии снятия санкций обсуждать не намерены».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории