16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
30 сентября 2016, 16:24 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Ставки по долларовым вкладам пошли вверх

На такой шаг решились российские банки из первой сотни. Эксперты рассказывают, что делать людям, которые задумываются об открытии долларового вклада

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Российские банки повышают ставки по долларовым вкладам. На уходящей неделе это сделали сразу три кредитные организации из первой сотни. Максимальная ставка по долларовым депозитам ВТБ выросла до 1,6% годовых. СМП банк поднял ставки до 1,5%, а банк «Траст» теперь привлекает американскую валюту под 2% годовых.

С чем связано повышение ставок по долларовым депозитам? Рассказывает начальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» Сергей Суверов:

Сергей Суверов начальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения»«Во-первых, замедлился приток валютных депозитов со стороны населения. Такие низкие ставки подталкивают людей к тому, что деньги можно держать даже дома и в каких-то других инструментах, нежели чем в валютных депозитах. Есть и внешние факторы для повышения ставок. В последнее время увеличилась стоимость межбанковского финансирования. Банки испытывают большую конкуренцию со стороны управляющих компаний, которые предлагают продукты по валютным еврооблигациям, и ставки по валютным еврооблигациям, даже российским, они намного превосходят ставки по валютным депозитам. Они могут составлять примерно 3-4%, даже в некоторых случаях 5%. Кроме того, как мы знаем, в Америке обсуждается возможность повышения процентных ставок, оно может состояться уже в декабре, что может подтолкнуть ставки по долларам вверх».

Что делать тем, кто думает об открытии долларового вклада? Рассуждает руководитель операций на валютном и денежном рынках «Металлинвестбанка» Сергей Романчук:

Сергей РоманчукСергей Романчук руководитель операций на денежном и валютном рынке «Металлинвестбанка» «Сейчас как раз складывается такая ситуация, что ставки приподнимаются. Может быть, чуть-чуть подождать, насколько может вырасти ставка? Для примера можно обратиться к прошлому, когда дефицит валютной ликвидности в 2014 году загнал локальные ставки, даже короткие, почти до 10% годовых, 6-7% было стабильно. Но понятно, что ожидать такого вряд ли возможно сейчас, все-таки у нас нет каких-то таких внешних шоков, которые привели бы именно к такому росту ставок, но 3-4% по валюте может быть вполне как максимум, как ограничение сверху на ближайшие месяцы».

Сбербанк, напротив, снизил ставки по вкладам — и в валюте, и в рублях. Так, максимальная ставка по долларовым депозитам в крупнейшем банке страны составляет теперь 1,25% годовых. Причиной такого решения стали снижение ключевой ставки ЦБ и общерыночный тренд на удешевление привлечения средств, сообщили ТАСС в пресс-службе Сбербанка.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории