16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.72 / ₽ 3400
  • RTS1097.39
1 октября 2016, 09:48 ПолитикаПерсоны

СМИ: Вашингтон не исключает участия нынешнего главы Сирии Асада в следующих выборах президента

Об этом госсекретаря США Джона Керри неожиданно заявил на встрече с представителями гражданского общества Сирии

США допускают возможность участия нынешнего президента Сирии Башара Асада в следующих выборах лидера этой арабской страны. Это дал понять госсекретарь США Джон Керри на встрече с представителями гражданского общества Сирии. Она состоялась 22 сентября «на полях» 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Выдержки из аудиозаписи беседы обнародовала газета New York Times. Ее подлинность подтвердили несколько участников встречи, длившейся около 40 минут. Известно, что аудиозапись была сделана не сирийцами. Перевод статьи New York Times приводит ТАСС.

По свидетельству издания, «в какой-то момент Керри ошеломил находившихся за столом сирийцев, когда предположил, что им следует принимать участие в выборах, включающих президента Башара Асада». Между тем президент США Барак Обама еще пять лет тому назад потребовал от Асада уйти в отставку, напомнила газета.

Наилучшую возможность на завершение конфликта дает политическое урегулирование, включение оппозиции в состав переходного правительства в Дамаске, убежден Керри. «Вы можете провести выборы и дать народу Сирии решить, кого он хочет (видеть у руля власти)», — заявил госсекретарь США сирийцам, приглашенным на встречу.

По словам Керри, к участию в них были бы допущены миллионы сирийцев, покинувших родную страну в связи с идущим в ней вооруженным конфликтом. «Сможет голосовать любой, зарегистрированный как беженец в любой точке мира. Разве они будут голосовать за Асада? Асад боится, что это произойдет», — сказал шеф американской дипломатии.

Однако, такой вариант не нашел поддержки у приглашенных на встречу сирийцев, подчеркнула газета.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории