16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
1 октября 2016, 16:02 ПолитикаКонфликты

Керри предложил сирийской оппозиции выиграть выборы у Асада

Встреча Керри и представителей оппозиции длилась около 40 минут. The New York Times даже приводит фрагменты аудиозаписи этой встречи. Во время разговора Керри сетует на то, что в администрации Обамы мало кто поддерживает силовое решение конфликта в Сирии, и заявляет, что Россия перехитрила США

Госсекретарь США Джон Керри.
Госсекретарь США Джон Керри. Фото: Darren Ornitz/Reuters

Джон Керри поразил сирийскую оппозицию, предложив ей выиграть выборы у Башара Асада. И это спустя пять лет после того, как Вашингтон впервые потребовал безусловного ухода Асада.

The New York Times написала о закрытой встрече госсекретаря США с представителями сирийской оппозиции, прошедшей в постпредстве Нидерландов при штаб-квартире ООН 22 сентября, сразу после провала перемирия в Сирии.

Встреча длилась около 40 минут, на ней присутствовали примерно 20 человек, включая сирийцев и дипломатов из 3-4 стран. The New York Times даже приводит фрагменты аудиозаписи этой встречи. Во время разговора Керри сетует на то, что в администрации Обамы мало кто поддерживает силовое решение конфликта в Сирии, и заявляет, что Россия перехитрила США.

NYT пишет, что официальный представитель Госдепартамента США Джон Кирби отказался комментировать запись, заявив, что это был частный разговор. Издание приводит также слова неназванного представителя госдепа, который отмечает, что Керри не говорит о смене позиции по Асаду в американской администрации, а лишь настаивает на мнении, что сирийский президент будет отстранен от власти в случае проведения справедливых выборов. Комментирует востоковед, доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев.

Сергей СерегичевСергей Серегичев доцент кафедры всеобщей истории РГГУ «В данном случае, я думаю, что это утечка, предназначенная для того, чтобы успокоить Москву. Показать, что Америка имеет влияние на сирийскую оппозицию. Потому что в последнее время наши эксперты говорят, что американцы это влияние утратили из-за свое пассивной позиции. То есть, они ограничиваются только предоставлением денежных средств. И то не слишком отслеживают, на что эти денежные средства тратятся. Они поставляют оружие якобы умеренной оппозиции, а оно оказывается в руках у джихадистов. В этих условиях госдеп занимается самодеятельностью и выпустил такую уточку, чтобы показать: нет, мы, все-таки, влияем на ситуацию».

Проводить выборы в Сирии сегодня — это абсурд, уверен политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Никакой демократии в Сирии нет. И проводить там выборы — это абсолютный абсурд. Вообще, если бы дело происходило где-нибудь поближе к середине 20 века, ввели бы совместную, в лучшем случае, советско-американскую оккупационную администрацию. Держали бы их под контролем лет 20, воспитывая. Предложили бы какой-нибудь план Маршалла, разложив его на все заинтересованные страны. А потом бы допустили там выборы. А проводить выборы сразу после гражданской войны свободные — это абсолютный абсурд. Дело в том, что риторика нынешняя предполагает и определенную мифологию. И согласно этой мифологии надо проводить выборы. И мы тоже подвержены этой мифологии, и мы тоже скажем: ну, хорошо, давайте проводить выборы. Никто же не говорит, что нужно ввести оккупационную администрацию. Потому что это не модно, это выходит за рамки ныне принятой политкорректности. А по уму-то надо делать именно так».

В субботу министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что Россия может стать страной-изгоем из-за своих действий в Сирии. Джонсон обвинил Россию в бомбардировках сирийских территорий, в ходе которых, по его утверждению, погибли мирные жители. Джонсон сказал, что самое мощное оружие, которое может быть применено против России — это стыд.

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова отреагировала комментарием в Facebook: «У британцев против нас новое оружие появилось — стыд. В Сколково пока ничего такого не изобрели, Сергей Кужугетович, попробуйте давать солдатам коктейль из формотерола и преднизолона. Комплексное средство помогает избавиться от стыда и нарастить мышечную массу. Испробовано на американских теннисистках».

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории