16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3383
  • RTS1081.50
1 октября 2016, 18:26 Финансы

Печатный станок не включат. Итоги инвестфорума в Сочи

«Была очень эмоциональная яркая дискуссия на эту тему между Алексеем Кудриным и Борисом Титовым. Наверное, можно сказать, что точку в этом споре поставил Дмитрий Медведев, который, покидая форум, прямым текстом сказал, что печатный станок правительство включать не собирается»

Фото: Кирилл Кухмарь/фотохост-агентство ТАСС

На инвестиционном форуме в Сочи заключено более 200 соглашений на 700 с лишним млрд рублей. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, передает ТАСС. «Форум прошел успешно, все довольны, инфраструктура сработала великолепно», — подчеркнул он.

Среди запоминающихся дискуссий — полемика между бывшим министром финансов Кудриным и бизнес-омбудсменом Титовым: печатать деньги или не печатать? Об итогах сочинского форума — корреспондент Business FM Иван Медведев.

Иван Медведев корреспондент Business FM «В этом году Международный инвестиционный форум в Сочи, хоть и международный, но показал свою явную переориентацию на региональную тематику. Это было заметно даже по стендам. То есть, подавляющее число павильонов на площадке форума были павильонами различных областей, краев и республик. У крупного бизнеса стендов было совсем немного. Естественно, при этом и в обсуждениях очень активны были губернаторы. И удивила активность и открытость федеральных чиновников уровня министров. Редко где я видел свободно перемещающихся, без восьми кругов охраны министров. Представьте себе картину. Коридор. Идет глава ВТБ Андрей Костин. Увидел маленький стенд с чаем местного производства. Остановился. Взял в пластиковом стаканчике чая, баранку. Выпил чай, пообщался с коллегами, пошел дальше. То есть, очень активны, доброжелательны и открыты к общению были участники форума. Темой самого форума было качество госуправления. И в этом плане запомнились слова Дмитрия Медведева на пленарном заседании о том, что нам нужно переходить от работы по поручениям к работе по результатам. И еще запомнились его же заявления о том, что нужно прекратить устраивать бизнесу ковровые бомбардировки. Это было сказано премьером в контексте снижения давления на бизнес со стороны контролирующих и надзорных органов. При этом могу сказать, что, судя по комментариям предпринимателей, которые принимали участие в форуме и наблюдали за той же пленаркой, некоторые остались не очень довольны темами, которые затрагивались. В частности, я слышал такой комментарий: мы все прекрасно понимаем, что людей нужно лечить, а детей нужно учить. Люди общались негромко, но все равно высказывали недовольство: почему так мало времени уделяется разговорам о реальных проблемах бизнеса. То есть, о ставках, о доступности кредитов и так далее. Это говорили люди, которые, что называется, работают на земле. Самой обсуждаемой, наверное, темой стало заявление Алексея Кудрина о необходимости отсрочить исполнение «майских указов». На форуме нашлись как ярые сторонники такой точки зрения, так и противники. Спорили также о том, как обеспечивать экономический рост, включать или не включать печатный станок. Была очень эмоциональная яркая дискуссия на эту тему между Алексеем Кудриным и Борисом Титовым. Наверное, можно сказать, что точку в этом споре поставил Дмитрий Медведев, который, покидая форум, прямым текстом сказал, что печатный станок правительство включать не собирается».

О своем отношении к печатному станку в интервью Business FM в кулуарах сочинского форума рассказали ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимир Мау и уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Об этом — в эфире Business FM.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории