16+
Пятница, 23 февраля 2024
  • BRENT $ 83.43 / ₽ 7738
  • RTS1064.44
20 октября 2009, 10:59

В России с сегодняшнего дня ограничиваются поставки мяса предприятий нескольких стран

Лента новостей

В России с сегодняшнего дня ограничиваются поставки мяса предприятий нескольких стран. Россельхознадзор обнаружил в этой продукции запрещенные вещества - антибиотики - или бактериальную инфекцию. Подробности - у журналиста Бизнес ФМ Ольги Шипша. Россельхо

В России с сегодняшнего дня ограничиваются поставки мяса предприятий нескольких стран. Россельхознадзор обнаружил в этой продукции запрещенные вещества - антибиотики - или бактериальную инфекцию.
Подробности - у журналиста Бизнес ФМ Ольги Шипша.


Россельхознадзор ограничил ввоз в нашу страну говядины и свинины из Аргентины, Бразилии, Германии, Литвы, Молдавии и Голландии. Под запрет попала продукция ряда предприятий этих стран. В российском ведомстве утверждают, что мера эта временная и то, сколько она будет действовать, зависит от самих поставщиков. Говорит представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко:


"Именно они должны наводить порядок у себя, провести служебное расследование, принять меры по устранению тех причин, которые привели к загрязнению продукции, а мы уже примем решение, можем ли мы открыть поставку с этих предприятий под их гарантии или для этого потребуется инспектирование нашими специалистами".


Подобные запреты - нормальный процесс, он заставляет иностранных поставщиков серьезно относиться к российскому рынку, полагает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его мнению, на российских потребителях - будь то посетители ресторанов или магазинов - эти запреты не скажутся:


"Россия - это колоссальный рынок, он очень важен для очень многих, и в Европе и Южной Америке и в Северной Америке. Поэтому предприятия инвестируют существенные средства для постоянного повышения безопасности поставляемой в Россию продукции. В целом, из Евросоюза право на поставки имеют.. приближается даже к двум тысячам предприятий это число, то сильно на рынок это пока не повлияет".


У директора пищевого комбината "Хороший вкус" Сергея Емельянова другое мнение:


"Результатом будет повышение цены на продукцию. Видимо, у кого-то стало мало денег. Ну а так… Вот ограничение по свинине нам сегодня в плюс, потому что достаточно серьезный объем сегодня производят наши производители, ну а цена не позволяет сегодня работать рентабельно. То, что касается говядины: ну, говядины сегодня в России, к сожалению, нет".


Эксперты отмечают, что российские требования к качеству продовольствия, поставляемого из-за рубежа, самые строгие в мире. Так о здоровье россиян заботится Минздрав. Даже Россельхознадзор неоднократно просил министерство эти требования смягчить. И в сентябре Владимир Путин подписал распоряжение о приведении российских стандартов для иностранных продуктов питания в соответствие с мировыми. Но произойдет это не раньше декабря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию