16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 октября 2016, 11:50 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Как накопить пенсию с максимальной выгодой

У представленной Минфином и ЦБ системы «индивидуального пенсионного капитала» есть альтернатива, которая позволяет будущему пенсионеру сэкономить на налогах

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Минэкономразвития призывает к разморозке накопительной части пенсии. О такой необходимости заявил заместитель руководителя ведомства Олег Фомичев на экономическом форуме в Сочи. «Система, которую предлагает Минфин и ЦБ, нормальная, но в качестве добровольной дополнительной», — заключил Фомичев.

Ранее ЦБ и Минфин презентовали систему «индивидуального пенсионного капитала» (ИПК), призванную заменить государственную накопительную систему. Пополняться этот капитал будет из добровольных взносов работника вместо обязательных взносов работодателя.

Система, которую предлагают ЦБ и Минфин, добровольная, но те, кто не захотят в ней участвовать, то есть так называемые молчуны, распрощаются со своими пенсионными накоплениями, предупреждает советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) по информационной политике Валерий Виноградов.

Валерий Виноградов советник президента Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ) «Эти люди, которых называют, на мой взгляд, не очень справедливо молчунами, должны понимать, что в новой системе в конце переходного периода при введении новой системы накопительных пенсий они все свои пенсионные накопления просто потеряют. Государство эти деньги изымет и переведет в баллы, то есть живые деньги поменяют на баллы. А баллы — это будущие обязательства государства: если будут деньги, то они, возможно, вернутся в виде некой стоимости баллов. Когда мы смотрим на развитие экономики в последние годы, мы понимаем, что стоимость балла в ближайшем будущем полноценной быть не может, и люди это тоже должны хорошо понять».

Пополнять индивидуальный пенсионный капитал работник будет из своих денег и за это получит налоговую льготу — вычет по НДФЛ до 6% заработка. Лично мне пока непонятно, чем предложенный продукт лучше страхования жизни — услуги, которая страхует еще и трудоспособность. Допустим, гражданин в 35 лет получает зарплату 100 тысяч рублей в месяц, 6%, то есть 6 тысяч рублей, ежемесячно переводит на такой полис и при достижении пенсионного возраста получает гарантированную ежемесячную прибавку к пенсии в размере от 10 до 15 тысяч рублей в зависимости от инвестдохода. Это пожизненная наследуемая периодичная выплата, говорит представитель страховой компании «ЭРГО Жизнь» Михаил Кучеренко. Но главное преимущество в другом:

Михаил Кучеренко представитель страховой компании «ЭРГО Жизнь» «Основная выгода в страховании жизни — это не цифры, а режим налогообложения: выплаты по рисковым событиям не облагаются налогами, есть дополнительная выгода от налоговых вычетов, и самое важное, если человек не сможет это делать из-за того, что станет нетрудоспособным, за него это будет делать страховая компания, чего нет ни в пенсионных фондах, ни в других финансовых инструментах».

По плану ЦБ и Минфина пенсионным капиталом можно будет воспользоваться в случае болезни, но тогда государству нужно будет вернуть льготу по НДФЛ. Всех граждан к системе индивидуального пенсионного капитала должны подключить автоматически, по умолчанию установив взнос в 0%. В течение переходного периода, который предположительно продлится два года, работник сможет сам определить размер своего взноса. У тех, кто этого не сделает, взнос начнет повышаться на один процентный пункт в год, пока не достигнет 6%. Работник сможет в любой момент приостановить уплату и взять «каникулы». Размер взноса можно менять. Есть риск, что такой продукт окажется не сильно привлекательным, а будущие пенсионеры будут выбирать минимальный процент лишь бы сохранить то, что уже накоплено.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории