16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
3 октября 2016, 20:29 ОбществоСпорт

Благим делом в Рио белорус проторил себе дорогу к российской квартире

Пиар-ход или благородный поступок? Как расценивать жест Сергея Шмакова, который подарил пронесшему флаг России на Паралимпиаде белорусу жилье в Подмосковье?

Фото: DPA/TASS

Белорус, пронесший флаг России на Паралимпиаде, получил квартиру в Подмосковье. По словам экспертов, человек, подаривший ему эту квартиру, получил гораздо больше. Благодарным россиянином оказался учредитель строительной компании Сергей Шмаков. И хотя подарок расположен в жилом комплексе, который Шмаков же и построил, предприниматель в интервью Business FM несколько раз подчеркнул, что это не пиар-ход, а жест человека, который не смог остаться равнодушным к подвигу.

Представитель министерства спорта и туризма Белоруссии Андрей Фомочкин получил шанс обзавестись подмосковной пропиской и поселиться в нескольких километрах от Зеленограда. После того, как российские спортсмены были отстранены от Паралимпиады в Рио, пронести российский флаг по стадиону во время церемонии открытия пообещали белорусы. Фомочкину удалось пройти около четверти круга с триколором, прежде чем флаг конфисковали. И Международный паралимпийский комитет аннулировал аккредитацию Фомочкина. Президент группы компаний «Сапсан» Сергей Шмаков сравнил поступок Фомочкина с полетом Гагарина и решил отблагодарить героя. Акт передачи Фомочкину сертификата на квартиру проанонсировала официальный представитель МИД России Мария Захарова в своем Facebook. Идея действовать через нее пришла не сразу, рассказал Business FM благодарный предприниматель Сергей Шмаков.

Сергей Шмаков предприниматель «Просто у нас есть общий знакомый, я поделился идеей. Предложил подарить квартиру, а он говорит: «Почему бы и нет, давай попробуем». Искали-искали очень долго, не могли найти Андрея Фомочкина никак, то есть не получалось у нас с ним связаться никак. Мы пробовали, мы бы может и сделали бы это сами, то есть мы не хотели такого вот пиара, но просто вот товарищ мне позвонил и предложил поговорить с Марией. Я ей позвонил, рассказал идею, она говорит: «Конечно, это красиво и здорово», — сказала она. Знаете, так бывает, что совпало одно с другим, вот бывает же такое».

Бывает. В Facebook на страницу Захаровой подписаны почти 220 тысяч человек. Сертификат на жилье Шмаков вручал Фомочкину на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Прямую трансляцию вел канал RT:

«Андрей, я купил квартиру в шикарном комплексе, называется он «Мелодия Леса» около Москвы, комплекс уже построен. Сертификат на квартиру я хочу тебе вручить и сказать огромное спасибо от всех нас, потому что это фантастический поступок, конечно».

Квартира стоит около 5 млн рублей. Сергей Шмаков несколько раз подчеркнул, что не планировал предавать свой поступок широкой огласке. Не обвиняя никого в лукавстве, президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт» Григорий Трусов оценил идею Шмакова, как если бы это задумывалось как пиар-ход.

Григорий Трусов президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт» «Это блестяще. Это действительно прекрасный пиар-ход, и, математически говоря, это стоило бы, если бы это можно было купить за деньги, ну, по меньшей мере, в 10 раз дороже. 5 млн рублей за ту шумиху, которая сейчас существует вокруг. Я даже, честно говоря, не очень могу себе представить, где та квартира в элитном комплексе, но поверьте, лучше подарить этого невозможно настолько, что вовлечь действительно очень уважаемого человека, такого как Андрей Фомочкин, настолько чтобы зажглась Мария Захарова. Молодец Сергей Шмаков, это не 5 млн рублей, это он только что заработал намного больше».

Начальник отдела зимних видов спорта Министерства спорта Белоруссии Андрей Фомочкин на той же пресс-конференции признал, что пока не знает, как распорядится подарком. Ему, как госслужащему, еще нужно оценить как минимум юридическую сторону вопроса. С другой стороны, он госслужащий белорусский, а за заслуги перед Россией могут и паспорт дать. Бывает же такое.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории