16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
4 октября 2016, 21:22 ПолитикаКонфликты

Кремль объяснил приостановку соглашения по плутонию

Накануне президент подписал законопроект о том, что Россия перестает сотрудничать с США по вопросу утилизации плутония. В документе выдвигались требования к Штатам, в частности, отмена санкций. Именно ли этого добивалась Москва?

Фото: YAY\TASS

Дмитрий Песков объяснил журналистам смысл законопроекта о приостановке соглашения по утилизации плутония: у Москвы нет цели таким образом добиться отмены санкций и сокращения американских войск в Восточной Европе. То, что было прописано документе, — исключительно констатация фактов, заявил пресс-секретарь президента.

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «В данном случае речь идет о констатации того, что в Москве считается недружественными проявлениями со стороны США в отношении России. Именно вот эти проявления, как было подчеркнуто, они стали причиной такого решения, которое было принято главой государства. Для того чтобы объяснить эти причины, были использованы эти параграфы в статье 2 федерального закона. Если уж мы говорим о недружественных проявлениях, то мы должны разъяснить, что мы имеем в виду».

Не противоречит ли объяснение Пескова букве законопроекта?

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Сам законопроект написан как шоковый. Я думаю, что российский истеблишмент не очень был готов к такому закону, и заявление Пескова, оно как-то корректирует оценки и заявления Чуркина о том, что при лучших временах отношения между США и Россией нормализуются, а показывают, что российские чиновники пока не определились с тем трендом, который призван обслуживать этот законопроект. Тренд радикализации внешней политической позиции России или некой внутренней игры».

Дмитрий Песков также напомнил, что утилизация плутония — весьма дорогое дело, и тратить такие деньги в одиночку и в условиях санкционного режима — неразумно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории