16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
3 октября 2016, 21:07 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Греф предрек скорый закат века нефти и газа

Он придется на период 2028-2032 годы. Банкир призвал экономическую модель страны. Иначе, по его мнению, Россию ждет очень печальный сценарий

Глава Сбербанка Герман Греф.
Глава Сбербанка Герман Греф. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Нефть и газ в России могут закончиться через 12-16 лет. Об этом в интервью Владимиру Познеру заявил Герман Греф. Сначала глава Сбербанка отметил, что век нефти и газа подходит к концу. А потом сказал об истощении запасов сырья в России. «Теперь мы говорим о том, когда у нас этот монопродукт может закончиться. На мой взгляд, это примерно 2028-2032 годы», — высказал мнение Греф.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Действительно, существует такое понятие, как добыча запасами. Эта цифра никакого отношения близко не имеет к тому, на сколько лет хватит запасов. Дело в том, что ежегодно в среднем за последние 20 лет в России открывали 58 месторождений углеводородного сырья, то есть нефти и газа. То есть весь тот объем нефти, который мы добываем, закрывается новыми открытыми запасами, плюс к этому есть определенный довесочек, поэтому каждый год запасы нефти в России растут. Сейчас извлекаемые текущие запасы в России составляют около 20,5 млрд тонн нефти. Это только чисто нефти, с конденсатом, правда. Это запасы, которые самые большие в мире. Теперь насколько хватит этих запасов? У нас территория России разведана далеко не полностью, очень далеко. У нас более 5 млн квадратных километров шельфа, который почти не разведан. И на этом шельфе, конечно, будут найдены еще очень большие месторождения, и запасов этих хватит надолго. Но у нас, кроме этого, еще существует и огромная часть территории суши, которая не разведана, и там тоже, наверняка, будут очень большие запасы нефти и газа. Технологии добычи нефти постоянно совершенствуются. Соответственно, конечный коэффициент извлечения нефти растет все время. Он сделал заключение, что через какие-то годы запасы закончатся. Это полная профанация».

Герман Греф говорил и о том, что России нужно менять экономическую модель. Он предупредил, что переход может быть очень болезненным для страны: «Этот выход всегда связан либо с революционными проявлениями, либо с гражданской войной, либо с сильной зависимостью от зарубежных стран. Это три классических выхода из подобного рода ситуаций». Почему глава Сбербанка нарисовал такую печальную картину?

Владимир Фейгин президента фонда «Институт энергетики и финансов» «Он относится чувствительно к теме инноваций, в том числе в банковской сфере, финансовой сфере, очень ощущает перемены и угрозы, которые с ними связаны с традиционным банковским бизнесом. Он же понимает, что для нашей экономики в целом они очень важны, они есть. Есть угроза энергетического плана. Может быть, при этом он старается все это сконцентрировать и представить это разными образами. Он рисует достаточно жесткий сценарий. То, что нам надо уходить от того, что зависимости от нефти и газа и опоры на чисто энергетические ресурсы, это бесспорно совершенно. Никакая картина не изменится кардинально, но она будет меняться в определенной степени, о которой говорит Герман Оскарович».

Также Герман Греф в разговоре с Познером употребил выражение «кладбище компаний». Это компании, которые сбрасывают со счетов технологические вызовы и проигрывают конкурентам. В качестве примера банкир привел финскую Nokia.

Добавим, что недавно в набсовет Сбербанка вошел бывший финский премьер-министр Эско Ахо. После завершения политической карьеры он несколько лет как раз работал топ-менеджером Nokia, и крах мобильного гиганта начался при нем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории