16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 октября 2016, 11:15 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийский тупик: отношения РФ и США нащупали новое дно

Вечером 3 октября Москва и Вашингтон обменялись рядом резких заявлений по поводу Сирии и соглашения об утилизации оружейного плутония. К чему приведет нарастающее противостояние?

 Боевые действия в районе Аль-Рашидин города Алеппо.
Боевые действия в районе Аль-Рашидин города Алеппо. Фото: Osama Jumaa/Imageslive/Zuma\TASS

Госдума может ратифицировать соглашение о бессрочном размещении в Сирии российских самолетов. Голосование запланировано на пятницу, 7 октября. «Этот шаг будет лучшим ответом на отказ США от дальнейших переговоров с Россией по Сирии», — заявил источник РИА Новости. Соглашение о размещении самолетов на бессрочный период и на безвозмездной основе было подписано в Дамаске еще летом прошлого года. Формальная ратификация станет очередным жестким сигналом Москвы Вашингтону.

3 октября США заявили о выходе из диалога по Сирии и пригрозили Москве новыми санкциями. «Нельзя сказать, что это решение было принято легко», — заявил спикер Госдепартамента Джон Кирби. Российский МИД призывает Вашингтон еще раз оценить ситуацию. «У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов заключить сделку с дьяволом — пойти на союз с отъявленными террористами», — говорится в заявлении дипведомства.

Отношения Москвы и Вашингтона протестировали новое дно. Стороны закрывают сделки: Путин — ядерную, Керри — сирийскую. Ни у кого не должно остаться даже ощущения, что возможен хоть какой-нибудь компромисс. В Кремле приостановили соглашение об утилизации оружейного плутония: сокращать ядерный потенциал там готовы теперь только в обмен на отказ США от санкций, компенсации за них и за ответные российские контрмеры, отмену закона Магнитского и закона о поддержке свободы Украины. В этом же списке — возврат к статус-кво 2000 года по численности американских войск и военной инфраструктуры в Европе и четкий план США по утилизации собственного оружейного плутония. Все это — практически невыполнимые условия, отмечает профессор МГИМО Валерий Соловей.

Валерий СоловейВалерий Соловей профессор МГИМО, доктор исторических наук «Это соглашение важно для двух стран: и для РФ, и для США. Те условия, которые сейчас выставила Россия, конечно же, невыполнимы, поэтому соглашение об утилизации оружейного плутония в данном случае играет лишь роль предлога для эскалации, даже вербальной дипломатической конфронтации между Россией и Соединенными Штатами. Если дело так будет продолжаться, то мы дойдем до локальных боестолкновений в районе Сирии».

Этот сценарий теперь тоже не исключен: Вашингтон приостанавливает двусторонние контакты по мирному урегулированию в Сирии. Что делать дальше, в Белом доме пока не решили, но план Б обсуждается. Согласно прошлым утечкам, это может быть как ввод в Сирию американского спецназа, так и объявление бесполетной зоны над страной или снятие ограничений на поставку оружия сирийской оппозиции.

В срыве переговоров США еще раз обвинили Россию и получили такие же обвинения из Москвы. Категоричность и тех, и других не оставила места для дальнейшего диалога, а своеобразной точкой стала угроза новых санкций со стороны Вашингтона. Продолжает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Вопрос в том, как далеко готова зайти администрация Обамы за месяц до голосования. И наше руководство в привычной для себя манере повышает ставки в игре, как это происходило на Украине, сейчас мы это увидим в Сирии. Кризис нагнетается. Кремль делает ставку еще на повышение игры, рассчитывая на то, у кого первым сдадут нервы. Посмотрим, у кого они сдадут».

У Москвы есть глобальная задача, которую проговорил Сергей Лавров в контексте выхода из ядерной сделки. Все это — сигнал Вашингтону: у США не получится говорить с Россией с позиции силы и языком санкций, сотрудничать только там, где выгодно американцам. С нынешней администрацией добиться подобного сдвига уже не выйдет, а значит, по крайней мере до смены хозяина Белого дома отношения Москвы и Вашингтона могут еще не раз протестировать очередное дно.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории