16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
5 октября 2016, 12:03 Право

Пытавшаяся примкнуть к ИГ студентка МГУ Варя Караулова в суде не признала вину

Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению уголовного дела по существу

Московский окружной военный суд сегодня приступил к рассмотрению уголовного дела студентки МГУ Александры Ивановой (Варвары Карауловой), обвиняемой в попытке присоединиться к запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство».

Как передает корреспондент Business FM, после того как прокурор огласил обвинительное заключение, судья спросил, понятно ли оно подсудимой и признает ли она вину. На первый вопрос Караулова ответила утвердительно, на второй — отрицательно. «Вину не признаю», — сказала она. Караулова сказала, что ей понятно обвинение. «Я хорошо владею русским языком, но как это касается меня? Какая еще боевая подготовка? О чем еще идет речь?» — сказала она.

Согласно озвученной прокурором Михаилом Резниченко версии обвинения, Караулова, владевшая иностранными языками и «навыками боевых искусств», планировала вступить в подразделение ИГИЛ БАДР, участники которого совершают теракты на территории Сирии, а также стран Евросоюза «путем самоподрыва».

«Обвинения я понимаю. Но как оно относится ко мне, неясно. Куда я ехала и зачем я ехала, вступала и не вступала, все это выяснится. Это нигде не фигурирует в моей переписке», — сказала подсудимая. Она заверила, что «никуда не вступала». «Я террористкой не являюсь и не стремилась к этому. Когда звучали слова о смертниках... Тяжело это слушать», — заметила подсудимая.

Сегодня суд допросил первого свидетеля — бывшего корреспондента телеканала Life Артура Абдуханова. Он рассказал, как весной 2015 года вместе с отцом девушки Павлом Карауловым летал в Турцию, чтобы забрать ее домой. По его словам, находившаяся в миграционном лагере в Батмане Варвара Караулова вышла к ним в хиджабе, хотя отец ранее говорил, что она носит европейскую одежду.

В связи с неявкой на процесс еще двух вызывавшихся свидетелей в заседании был объявлен перерыв до завтра, 6 октября.

19-летняя студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова ушла из дома 27 мая 2015 года. Родителям она сказала, что уехала в университет, но не явилась на занятия. В начале июня она была задержана вместе с другими россиянами в Турции при попытке перейти турецко-сирийскую границу. Предположительно, молодые люди планировали присоединиться к террористической организации «Исламское государство». После возвращения в Москву Караулова сменила имя и фамилию. В октябре 2015 ее заключили под стражу, предъявив обвинение в покушении на участие в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ). Ранее отец и адвокаты фигурантки объясняли ее действия влюбленностью в вербовщика.

22 сентября суд продлил срок ареста Карауловой до 13 декабря 2016 года. В тот день девушка заявила, что «совершила ошибку». Сегодня решение о продлении ареста было оставлено в силе. Дело Карауловой рассматривает военный суд, поскольку именно к его юрисдикции отнесены дела о преступлениях террористической направленности.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории