16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
5 октября 2016, 11:37 Технологии

Apple Pay в России: простые ответы на главные вопросы

5 миллионов российских владельцев iPhone наконец получили возможность расплачиваться в магазинах и Интернете с помощью сервиса Apple Pay, то есть просто поднося свой смартфон к считывающему устройству

Фото: Maxim Zmeyev/Reuters

Платежный сервис Apple стартовал в России 4 октября. Пока воспользоваться им могут только владельцы карт MasterCard, выпущенных Сбербанком. Но, по данным источников Business FM, как минимум три крупных розничных российских банка готовы в ближайшее время поддержать технологию. Отвечаем на главные вопросы, которые могут возникнуть у действующих и потенциальных пользователей новой услуги.

Apple Pay — что это?

Главное, что следует знать о новом сервисе, Apple Pay — это не платежная система. Сервис не является конкурентом или заменой Visa, MasterCard или любой другой карточной системы. Наоборот, Купертино хочет сотрудничать со всеми эмитентами и карточными сервисами. До карты «Мир» они тоже когда-нибудь доберутся.

Фактически услуга, которую предоставляет Apple, — идентификация пользователя и его карты при транзакции. Apple подтверждает платежной системе, что вы это вы и хотите воспользоваться определенной картой. Дальнейшие расчеты и обмен информацией происходят без ее участия. Компания не знает, сколько и за что платят ее пользователи.

Как это работает?

Воспользоваться сервисом могут владельцы iPhone, начиная с модели SE и старше (теоретически вместе с часами Apple Watch система должна работать и с iPhone 5, но официально этой модели в списке поддерживаемых нет). Сканируем кредитную карту — и она попадает в приложение Wallet. При оплате через терминал, оборудованный модулем NFC, достаточно выбрать в приложении нужную карту, поднести смартфон к считывателю и прикоснуться пальцем к датчику отпечатка. Можно поднести к терминалу часы Apple Watch. В этом случае потребуется ввести четырехзначный код.

Фото: Apple

Где это работает?

На сайте компании приводится список торговых сетей, поддерживающих Apple Pay. Это не значит, что новая технология сработает только там. Торговые сети, попавшие в список, были протестированы Apple, не попавшие — пока нет. Но теоретически Apple Pay должна работать с любым NFC-терминалом в России. Если касса поддерживает технологии Visa payWave и MasterCard PayPass, значит, скорее всего, там удастся расплатиться с помощью смартфона.

Через Apple Pay можно делать покупки в Интернете. Если в браузере Safari зайти на сайт, разработчики которого предусмотрели такую возможность, для оплаты не надо вводить данные кредитки — достаточно поднести палец к датчику смартфона или планшета.

Насколько это безопасно?

Смартфон хранит данные кредитной карты на специальном защищенном чипе. В ходе транзакции Apple Pay генерирует одноразовый цифровой идентификатор и только его передает наружу. При оплате через терминал Apple Pay не менее безопасна, чем кредитная карта с поддержкой бесконтактных платежей. При оплате через Интернет я отдаю предпочтение Apple Pay, так как продавец в этом случае не получает никаких данных о моем счете, и это просто удобнее. Нет систем, которые невозможно взломать, но о таких случаях с Apple Pay пока неизвестно.

Надо брать?

Специально заводить кредитку под Apple Pay я бы не стал, но когда ваш банк и платежная система поддержат технологию, почему нет? Это удобный способ расплачиваться в Интернете и оперировать кредитными картами, особенно если у вас их много.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории