16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3455
  • RTS1050.21
7 октября 2016, 15:06 Политика

Драка в Европарламенте: до чего доводит «Брекзит»

Потасовка между главным претендентом в лидеры UKIP Стивеном Вульфом и другим европарламентарием от UKIP Майком Хукемом доказывает: Британии не хватает политической культуры, а «Брекзит» выпустил на свободу демонов, с которыми трудно совладать

Стивен Вульф.
Стивен Вульф. Фото: PA Images/ТАСС

Ведущие европарламентарии от Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), в том числе главный претендент в ее лидеры Стивен Вульф, 6 октября устроили потасовку в Страсбурге. Подрались в буквальном смысле: проводили семинар для «очищения атмосферы» в партии, заспорили, потом кто-то предложил «давай выйдем». Дальше, как сдержанно сообщили представители партии, произошла «альтеркация» между Вульфом и Майком Хукемом, другим европарламентарием от UKIP.

Слово «альтеркация», кстати, существует и в русском языке, так давно, что почти выпало из употребления. Главное его значение — раскол, разрыв. Одно из значений — разбор, то есть по-нынешнему «разборка». Из-за чего вышел сыр-бор, не вполне ясно. По одной из версий, противник Вульфа обвинил его в намерении перебежать из UKIP в правящую консервативную партию.

В результате альтеркации вероятный новый лидер партии «брекзитеров» Вульф получил, как мы детьми при дворовых разборках говорили, по тыкве (или по репке, кому как больше нравилось) и хлопнулся об пол. Но потом, как настоящий английский джентльмен, встал и отправился голосовать на заседании в Европарламенте, а по дороге обратно упал в глубокий нокаут и был доставлен в больницу.

Мужчина, вероятно являющийся Стивеном Вульфом, на полу здания Европарламента в Страсбурге. Фото: Reuters

Вульфа «прокатили» на томографе и сначала отпустили, не обнаружив опасных травм головы. Политик опубликовал заявление, что чувствует себя хорошо, улыбается и смеется как никогда. Однако, по последним сообщениям, он снова в госпитале на обследовании и пролежит двое суток.

Французская полиция (Страсбург находится на территории Франции) не получила заявлений от пострадавших и поэтому не собирается открывать дела по факту альтеркации. Лидер отделения UKIP в Уэльсе тем временем с сожалением заявил, что в партии слишком много насилия, имея в виду бесконечные острые споры и соперничество фракций.

Бывший лидер UKIP Найджел Фарадж назначил расследование инцидента с потасовкой. Некоторые, правда, утверждают, что и драки не было — так, упал, ушиб голову. И в самой UKIP, и в прессе спорят, нанесет ли этот инцидент ущерб партии или, наоборот, поднимет ее рейтинг. Одни говорят, что партия совсем потеряла лицо, чуть ли не разваливается. Другие напоминают, что в ее электорате немало простого народа, таких, для кого нынешняя «альтеркация» — лишь свидетельство решительного поведения: вот, мол, как настоящие мужики должны поступать.

Тем временем в UKIP, которая была главной движущей силой «Брекзита», происходят и другие изумительные события. На этой неделе подала в отставку, побыв главой партии всего 18 дней, Диан Джеймс. Она сослалась на личные причины и пожаловалась, что в UKIP ей не доверяют. Но и это еще не все. Оправдываясь, ответственные работники центрального аппарата партии обнаружили процедурную закавыку. Оказывается, строго формально, по движению документов, Джеймс и не была еще избрана главой UKIP, а по-прежнему популярный выпивоха и курильщик (он курит даже в запрещенных местах еврозданий), поклонник Владимира Путина Найджел Фарадж так и остается лидером главной партии британских евроскептиков.

Нет, хотите — верьте, хотите — нет, а правильно в Москве говорили после референдума о «Брекзите»: Британии не хватает политической культуры. Пожалуйста, и до мордобоя дошло, прямо в Евродуме. Смех смехом, а инцидент в Европарламенте подтверждает еще и многочисленные предупреждения: «Брекзит» выпустил на свободу демонов, с которыми будет очень трудно совладать и в Англии, и в Европе — да по всему миру.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории