16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
10 октября 2016, 10:51 ФинансыВалюта
В фокусе: Индекс риска

Время присмотреться к доллару и евро?

Рубль находится на пике, если брать статистику за год. Приближается конец 2016-го, и это не может не повлиять на курс. Пришло ли время для американской и европейской валют?

Фото: DPA/TASS

Рубль держится вблизи максимальных отметок года, доллар торгуется около отметки 62,40. Это значительно ниже, чем курс рубля к доллару, заложенный в бюджет. Минфин закладывает в проект на следующий год курс доллара в 67,5 рубля, а на 2019-й — более 71 рубля — так недавно писали «Ведомости». Трехлетний проект бюджета посчитан, исходя из цены на нефть 40 долларов за баррель. Сейчас цена нефти марки Brent держится у отметки 51,65. Стоит ли присматриваться к покупке доллара и евро на долгий срок?

Для начала надо определиться с целями покупки валюты. С одной стороны, пока Центробанк держит процентную ставку на высоком уровне, есть возможность неплохо инвестировать и в рублях. Надежные активы дают и 10%, и 11%, и даже 14% годовых. За три года такие инструменты дадут порядка 40% за счет сложных процентов.

С другой стороны, скоро конец года, а, как известно, на это время приходятся основные траты бюджета. Это не может не повлиять на рубль, считает профессор Высшей школы экономики, президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «В случае, если цены на нефть не будут продолжать рост, то тогда можно ожидать, что в общем-то, наверное рубль имеет шанс немножечко просесть. Есть еще целый ряд факторов, которые могут способствовать этому. В частности, укрепление доллара по всему миру. Мое мнение: к концу года, скорее всего, рубль все-таки будет слабее — где-нибудь на уровне 67-ми, может быть даже 69-ти. Если Вы спросите, во что я инвестирую деньги, например, клиентов, которыми управляю, то частично это долларовые акции или долларовые евробонды, которые дают сегодня и 5%, и 6%, и даже 8%, и даже 10% годовых. Если вы спросите, инвестирую ли я в рублевые инструменты, то да. Вижу много неплохих рублевых инструментов. После того, как прошла у нас достаточно мощная девальвация с 2014 года, предпочитаю инвестиции диверсифицировать. Тем не менее, значительную часть предпочитаю хранить в долларовых инструментах, а не просто в долларах».

То, что в бюджете через два года заложен курс доллара выше 71 рубля, не значит, что курс будет находиться на данной отметке. Это показатель, при котором сходится бюджет. Сейчас цена на нефть выше, чем в проектировках бюджета. Она может еще подрасти, но вряд ли этот рост будет длительным, полагает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «На срок два, три года при текущем курсе уже можно интересоваться валютой, безусловно. Идеальная ситуация была бы, если бы нефть достигла 60 долларов за баррель. Но пока что нет 60-ти. Тем не менее, оптимизм достаточно большой. Поэтому вполне. Я жду, что цены на нефть будут подниматься еще два-три квартала, после этого жду ослабления. У меня есть такие ориентиры, от которых я как раз и отталкиваюсь».

В прошлом году весь сентябрь и половину октября рубль уверенно креп, но это не помешало ему подешеветь к концу года. Не стоит забывать, что основной фактор, который влияет на курс рубля — это цена на нефть. В конце прошлой недели она попыталась преодолеть годовой максимум — 52,50 — и откатилась вниз. Прогнозы по ней как на рост, так и на падение. Актив малопредсказуемый, в этом главный риск.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории