16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
11 октября 2016, 15:09 Право

«Наш ответ Чемберлену». Взломщика JPMorgan Chase задержали в Москве

Как сообщает Bloomberg, хакер, обвиняемый в крупнейшей кибератаке на Уолл-стрит в истории, находится под стражей за нарушение визового законодательства. По информации агентства, Москва предложила обменять его на кого-то из россиян

Фото: Eric Thayer/Reuters

СМИ узнали о задержании в Москве взломщика базы данных JPMorgan Chase. Обвиняемый в одной из крупнейших хакерских атак в истории американец Джошуа Аарон находится под стражей в России, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, Аарон был задержан московской полицией в мае за нарушение визового законодательства. Суд оштрафовал его на 5000 рублей и предписал американцу покинуть территорию России. Аарон оспорил решение суда и получил повторный отказ в середине лета. Сейчас он ведет переговоры с Минюстом США о своем возвращении и получении смягченного приговора.

В заметке Bloomberg утверждается, что российские власти предложили США обменять Джошуа Аарона на кого-то из россиян, однако не получили ответа. Ветеран Службы внешней разведки Лев Корольков уверен, что «размен» еще обязательно последует.

Лев Корольков ветеран Службы внешней разведки «Я думаю, что задержание этого фигуранта является «нашим ответом Чемберлену», это мое личное мнение, потому что всегда нужно иметь резерв для взаимного размена. На первых порах США заупрямились, потому что у них идет сейчас сложный период, практически идет процесс потери управления на период, пока не будет новой администрации со своей программой дальнейших действий, то есть ближайшие четыре-пять месяцев. Видимо, там есть несогласование сторон. Я думаю, придет к тому, что такой размен обязательно будет».

Аарон является одним из трех обвиняемых по делу о взломе баз данных JPMorgan Chase и нескольких других крупных банков США. Летом 2014 года в руки злоумышленников попала информация о более чем 100 миллионов клиентов финансовых организаций. Как предполагают собеседники Bloomberg, в России Аарон, не говорящий по-русски, мог встречаться с хакерами, ответственными за техническую сторону взлома баз данных. Двое других обвиняемых по делу о кибератаках на JPMorgan были выданы США Израилем.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории