16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3445
  • RTS1059.97
13 октября 2016, 12:50 Компании
В фокусе: Индекс риска

Как поведут себя инвесторы на фоне приватизации «Башнефти»?

Глава государства допустил участие иностранных инвесторов в приватизации «Роснефти». С какими рисками они сталкиваются?

Фото: Sergei Karpukhin/Reuters

«Роснефть» после покупки «Башнефти» увеличит нефтедобычу на 10%, нефтепереработку — на 20%. Об этом говорится в сообщении предприятия Игоря Сечина. Накануне стало известно, что сделка завершена. Покупка «Башнефти» влечет эффект синергии для «Роснефти», сказал президент РФ Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет!», организованном «ВТБ Капиталом».

В прошлом году иностранных инвесторов в Россию привлек кэрри-трейд, то есть возможность заработать на разнице процентных ставок и ожиданиях ослабления рубля против доллара и евро. Многие глобальные инвестиционные банки рекомендовали такую инвестицию. Те, кто вовремя это сделали, получили баснословный возврат на капитал. Теперь начался второй этап — покупка государственных ценных бумаг, рассказал Business FM первый заместитель президента-председателя правления ВТБ Юрий Соловьев:

Юрий Соловьев первый заместитель президента — председателя правления банка ВТБ «Если вы увидите, какое значение сейчас приняли иностранные инвесторы в российском рынке государственных облигаций, то поймете, что интерес колоссальный. Номинально — это в районе 25% от всего рынка сейчас владеют иностранцы. Но, если вы выбросите бумаги до года, выбросите привязанное к индексам, инфляционные привязанные бумаги, а также те, которые были выпущены для рекапитализации банков, поскольку они, как правило, и держатся этими же самыми банками, то доля всех рыночных выпусков, доля в них иностранцев превышает уже 50%».

Номинальные ставки остаются высокими. Возможно, это притягивает спекулятивный капитал, но лучше так, чем как в Европе, говорит Соловьев.

«Мы как инвест-банк любим поток и волатильность, поэтому для нас смерть, когда ставки равны нулю, никто ничего не делает и волатильности никакой нет. То, что на самом деле наступает на европейских финансовых рынках. Вот там действительно банкам очень тяжело. Им очень сложно зарабатывать, кредитных спредов нет. В мире 15 трлн бумаг торгуются с отрицательной доходностью. Вот там зарабатывать очень-очень тяжело».

Иностранный капитал надо ценить, ведь он берет на себя рыночные риски, а их много, считает банкир.

«Глобальные банки вышли из огромного количества маркет-мейкерства и другой инвестиционной деятельности. Банковская система страдает от «Базеля III» и огромного внимания регуляторов. Европейский центральный банк микроменеджментом занимается. Мы присутствуем в Европе. Там доходит до того, что они каждую сделку смотрят, и говорят, делать ее или нет. Невозможно так работать. На панели прозвучало, что «Банки существуют для акционеров, а не для регуляторов». Не регуляторы должны выбирать количество риска и качество этого риска. Мир изменился за последние восемь лет. Мы должны быть рады тем инвесторам, которые к нам приходят».


И это помимо геополитических рисков, санкций и неопределенности на нефтяном рынке. Но на то они и инвесторы, чтобы превращать риск актива в свой доход.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории