16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
15 октября 2016, 17:58 ПолитикаКонфликты

Зима и газовый дефицит на пороге Украины

Зима катит в глаза… Ситуация с газом на Украине с каждым годом не улучшается. В России подсчитали, что Украине не хватит запасов газа на предстоящую зиму

Мринское подземное газохранилище в Черниговской области Украины.
Мринское подземное газохранилище в Черниговской области Украины. Фото: Danil Shamkin/Zuma\TASS

Украине не хватит газа предстоящей зимой. Об этом заявил глава российского Минэнерго Александр Новак, передает ТАСС. По словам министра, в подземные хранилища было закачано на 1,5-2 млрд кубометров газа меньше, чем требуется. Если Украина сможет заплатить, Россия готова поставить ей необходимые объемы газа, добавил Новак. В свою очередь, глава украинского Минэнерго Игорь Насалик заявлял, что Украина сможет накопить в ПХГ в рамках подготовки к зиме 17 млрд кубометров газа только за счет европейского направления, без закупок в России. Ждать ли дефицита газа на Украине в зимний сезон?

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко президент Украинского аналитического центра «Когда планировали закачку газа, планировали, что зима не будет холодной, и, в принципе, сейчас запасы газа в Украине, более-менее достаточны, чтобы пережить теплую зиму. Вот если будет холодная зима, да, газа не хватит. Но там есть аварийный вариант, если понять наших госчиновников, энергетиков, они предполагали, что они закупят еще угля. Непонятно, где они будут еще закупать, они не называли. Но если действительно будет уже критическая ситуация, например, очень холодная зима, тогда будут покупать электроэнергию. То есть предполагается, что в случае критической такой нагрузки, будут просто в данном случае импортировать уже не газ, а электроэнергию, и тем самым прикроют пиковые нагрузки. Ситуация довольно проста: в Украине просто нет валюты купить газа в таких объемах, которые были примерно в 2012-2013 годах. По этой причине покупает на теплую зиму, а дальше надеются, что так оно и будет».

Что будет делать Киев, если газа все-таки не хватит?

Сергей ХестановСергей Хестанов советник по макроэкономике генерального директора брокерского дома «Открытие-брокер» «Если газа все-таки не хватит, то, в принципе, скорее всего, «Нафтогаз» Украины выйдет с заявкой на дополнительные объемы, и вот тут будет определенная интрига: получит он эти дополнительные объемы или не получит. И, скорее всего, проблема, так или иначе, будет решена, но неизбежны довольно острые дискуссии относительно той цены, по которой будут оплачены дополнительные поставки. Там есть, в том числе и технические ограничения, то есть не всегда пропускной способности трубопровода достаточно для того, чтобы покрыть пик за счет дополнительных поставок. Если в это время ситуация на европейском континенте будет достаточно благоприятна, возможно, зарубежные партнеры «Газпрома» разрешат, дадут санкцию на отбор части их транзита, но этот процесс вряд ли будет простым и вряд ли обойдется без очень бурных дискуссий».

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что малый объем накопленного в украинских подземных хранилищах газа несет риски для транзита российского голубого топлива в Европу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории