16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.28 / ₽ 3424
  • RTS1100.75
16 октября 2016, 21:09 ФинансыВалюта

Покупать ли сейчас доллары к Новому году?

Традиционно российская валюта ослабевает к декабрю месяцу. Поэтому уже сейчас можно задуматься о зимних запасах долларов. Согласны ли с этим специалисты?

Фото: Валерий Матыцин/TASS

Американская валюта торгуется возле минимальных годовых значений — 62-63 рубля за доллар. Обычно перед новогодними каникулами наблюдается падение рубля. В этом году в пользу роста доллара говорит и ожидание повышения ставки Федрезервом, и выборы в США. И все же сейчас американская валюта может еще снизиться до уровня 60 рублей за доллар, считает эксперт «БКС-Экспресс» Иван Копейкин.

Иван КопейкинИван Копейкин эксперт БКС-Экспресс «На мой взгляд, в случае дальнейшего укрепления рубля его можно покупать и в районе 60 и 59 рублей, так как через год доллар-рубль уйдет в район 65 и, возможно, выше. Здесь опять же те факторы, которые говорят в пользу продолжения роста американской экономики, не очень позитивные моменты, связанные с Россией, то есть разногласия по поводу Сирии, санкции, которые уже есть и которые вряд ли будут сняты в ближайший год. То есть в целом, наверное, сильно ниже 60 по паре доллар-рубль рассчитывать не стоит. В это очень слабо верится. Но, по крайней мере, если брать совсем консервативный подход, то всегда можно 50%, образно говоря, держать в валюте, которая связана с уходом от риска, наподобие доллара, и 50% — в той валюте, которой мы расплачиваемся, то есть в рублях».

А вот начальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» Сергей Суверов считает, что доллар может вырасти на 2-3 рубля к Новому году.

Сергей Суверов начальник аналитического департамента управляющей компании «БК Сбережения» «Если есть свободные рубли, не на депозитах, то долю долларов можно увеличить, потому что в декабре обычно наблюдается ослабление рубля. В этом году оно, наверное, будет небольшим, но все-таки весьма вероятно, что будет. Это связано, прежде всего, с сезонным фактором, в декабре обычно увеличивается рублевая ликвидность из-за затрат Минфина бюджетных денег. Кроме того, есть фактор специфический для этого года. Дело в том, что в декабре Федрезерв, скорее всего, может повысить процентную ставку, что также повысит привлекательность доллара относительно других валют. Но нельзя забывать о геополитике. В случае избрания Клинтон президентом США отношения с Западом у России могут еще больше ухудшиться, даже по сравнению с тем, что есть сейчас. Даже обсуждаются новые санкции в отношении России, это тоже не добавляет позитива. И мне кажется, что рынок пока этот фактор не очень учитывает. Хотя он может иметь такое долгосрочное негативное воздействие на курс рубля. Подытоживая, я бы сказал, что можно ожидать в пределах 2 рублей ослабления рубля к доллару где-то ближе к декабрю месяцу».

Российский рубль недооценен, и даже к концу 2019 года его курс будет существенно крепче заложенного в проект бюджета на следующие три года, считают аналитики Евразийского банка развития. Они прогнозируют курс российской национальной валюты в будущем году на уровне 67 рублей 30 копеек за доллар, в 18-м году — 63 рублей 80 копеек и в 2019-м — на уровне 64 рублей 40 копеек за доллар.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории