16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 53.94 / ₽ 3444
  • RTS1059.97
17 октября 2016, 04:04 ФинансыМакроэкономика

Квитанции из налоговой оставили россиян без сна

Бессонница — новая болезнь российских налогоплательщиков. Россияне удивляются и пересчитывают начисления, которые они должны заплатить налоговой за свою недвижимость

 Инспекция ФНС России № 28.
Инспекция ФНС России № 28. Фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС

Спать спокойно не получается. Россияне продолжают удивляться квитанциям из налоговой. Одних шокируют суммы, другие пытаются понять логику начислений. Пока безуспешно. Третьи еще даже не подозревают, что скоро столкнутся с необходимостью платить пени и штрафы.

История москвича Сергея. Ему и двум его взрослым детям принадлежат три квартиры. Одна — в столице, две — в области. Уведомление по поводу своей квартиры Сергей до сих пор не получил, но москвич знает, что с этого года нерасторопность налоговой — это уже его проблема. Не оплатит вовремя — пойдут штрафы. Основания для переживаний у Сергея есть. Ведь получив заветный документ, с ним, возможно, придется долго разбираться. Как уже случилось с собственностью детей Сергея. Сумма налога по почти одинаковым объектам недвижимости отличается в 5 раз:

Сергей москвич «Квартиры изначально практически одинаковы по основным параметрам, как-то: по площади, по расположению — ближайшее Подмосковье — по всему. И вот я кладу рядом два уведомления, смотрю и понимаю, что разница в начисленном налоге составляет почти 5 раз. Я ничего не понимаю, пытаюсь что-то выяснить. Начинаю звонить по телефону, который указан в налоговом уведомлении. 22 минуты выслушиваю, что мой звонок очень важен для них. После этого мне говорят: а приезжайте-ка вы в свою налоговую и разбирайтесь непосредственно там».

Воспользовавшись специальным калькулятором на сайте налоговой, Сергей посчитал, что обе квартиры стоят примерно по 3 млн 600 тысяч рублей. В уведомлениях в графе кадастровая оценка фигурируют цифры: 2 млн 468 тысяч и 1 млн 200 с копейками. А налог рассчитан как 2 342 рубля и 275 рублей, соответственно. С уверенностью 99% можно сказать, что, когда Сергей и его дети поедут по трем разным налоговым, в одной из них, а может и во всех сразу, посетителям скажут: «Разбирайтесь с оценщиками, мы посчитали, исходя из того, что нам прислали они». И это правда, но стоит добавить, что налоговики точно посчитали не все. Например, в уведомлении не отображается налоговый вычет. В случае с квартирой это 20 квадратных метров, которые налогом не облагаются. Легально экономить на уплате этого налога — почетное право гражданина, но не обязанность налоговой, говорит председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» Константин Трапаидзе.

Константин Трапаидзе председатель коллегии адвокатов «Ваш юридический поверенный» «Посчитаете налоговый вычет, упомяните о нем — вам его зачтут. Не будете вы этим заниматься, останетесь с переплатой. Нужно в налоговую приходить со своими расчетами или отправлять в личном кабинете. В электронной форме эти вещи тоже доступны. Это, кстати, существенно облегчает ситуацию. Как правило, они соглашаются с этим. Как правило, они соглашаются. Даже в электронном личном кабинете периодически приходят уточнения по недвижимости, по автомобилям».

Возвращаясь к проблемам с качеством проведенной кадастровой оценки, эксперты добавляют, что комиссии, в которых можно в досудебном порядке оспорить оценку имущества, сегодня работают на износ. Суды уже также завалены исками. Так что в 2016-ом заплатить налоги и спать спокойно получается далеко не у всех.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории