16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
17 октября 2016, 17:16 ОбществоСпорт

Экс-директор WADA: независимая комиссия должна проверить норвежских лыжников, у которых диагностирована астма

Норвежские лыжники действуют на грани нарушения антидопинговых правил, считает Харри Сивасалми

Бывший гендиректор Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) финн Харри Сивасалми считает, что норвежские лыжники балансируют на грани антидопинговых правил. Об этом передает ТАСС, ссылаясь на норвежскую газету Verdens Gang.

«Норвежские лыжники находятся на грани. Похоже на то, что они действуют в «серой зоне», но иногда выходят за пределы. Так получилось с Сундбю, он нарушил антидопинговые правила, это было признано Спортивным арбитражным судом», — сказал Сивасалми.

«Независимая комиссия должна проверить норвежских лыжников, у которых диагностирована астма. Если окажется, что они давали лекарства здоровым спортсменам, то это будет выглядеть странно», — добавил Сивасалми.

«Вполне естественно, что люди начинают задавать вопросы о доминировании норвежских лыжников. Всех интересуют методы, которые они используют. Являются ли они законными? Как они могут быть настолько сильнее других?» — сказал Сивасалми.

13 октября норвежская лыжница Тереза Йохауг сдала положительный допинг-тест на вещество клостебол, которое входит в группу анаболических стероидов. Спортсменка заявила, что допинг попал в ее организм с кремом против солнечных ожогов. Ранее другой норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю был дисквалифицирован на два месяца и лишен Кубка мира-2015/16, так как был уличен в превышении максимальной дозы разрешенного к использованию препарата от астмы «Вентолина» (действующее вещество — сальбутамол).

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории