16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
22 октября 2016, 13:14 Общество

Синоптики обещают Европе самую холодную зиму за 100 лет

Прогноз основан на механизме циклического перемещения арктических воздушных масс, которое, в свою очередь, подчиняется солнечным циклам

Ученые рекомендовали жителям Европы готовиться к самой холодной и долгой зиме за последние 100 лет. Суровый прогноз на сайте mesastuces.net сделал метеоролог из Германии Доминик Юнг.

По его данным Европа в следующие несколько месяцев окажется под властью холодного арктического воздуха, который спровоцирует образование закрывающих солнечный свет облаков.

«Зима близко. Она напомнит людям Старого Света, что такое настоящие холода. Эта зима будет не из тех, которые представляют собой холодное время года лишь номинально. Вот вспомните еще мои слова», — пишет Юнг.

Согласно его наблюдениям и расчетам, зима наступающего сезона будет не только самой холодной за 100 лет, но и не солнечной; максимально сильные морозы ожидаются в январе-феврале 2017 года. Как прогнозирует Юнг, весна будет поздней, предположительно она начнется в апреле.

Прогноз немецкого метеоролога подтвердил сотрудник сервиса AccuWeather Джо Бастарди.

«Да, наступающая зима будет очень и очень холодной, особенно для стран Европы», — заявляет синоптик.

Выводы ученых основываются на механизме циклического перемещения арктических воздушных масс, которое, в свою очередь, подчиняется солнечным циклам. Поэтому ничего необычного в грядущих сильных морозах нет — это природное явление, никак не связанное с негативным антропогенным воздействием на окружающую среду.

«Этот феномен связан с нарушением движения воздушных масс. С юга пришли циклоны, вызвавшие снегопады и бури. За ними последуют холодные массы арктического воздуха. Обычно изменение форм движения связано с солнечной активностью», — добавляет сотрудник метеоцентра «Фобос» Елена Волосюк.

В то же время Москве аномальные холода не грозят. Синоптики сделали вероятностный прогноз на предстоящую зиму в столице. Ожидается, что она не будет суровой, хотя и несколько холоднее прошлой. Об этом сообщил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

«Мы разработали вероятностный, долгосрочный прогноз на зиму. Ожидается, что в целом холодный период будет около нормы или чуть выше. Но по сравнению с прошлой зимой, нынешняя ожидается несколько холоднее», — сказал он, отметив, что по отношению к климату это будет около или даже выше нормы.

Впрочем, глава Росгидромета призвал журналистов воспринимать этот прогноз как «вероятную информацию», поскольку процент реализации такого сценария при долгосрочном прогнозировании составляет 50—60 п.п.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории