16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
18 октября 2016, 14:13 Финансы

Morgan Stanley ставит на рубль

Руководитель отдела межрыночной стратегии банка рекомендовал западным инвесторам вкладываться в российскую национальную валюту и открывать короткие позиции по нефти

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Западным инвесторам рекомендуют вкладываться в рубль. Глава отдела межрыночной стратегии Morgan Stanley Эндрю Шитс считает, что участники рынка неверно прогнозируют ослабление рубля в ближайшем году. Аналитик советует инвесторам ставить на укрепление российской валюты, а для того, чтобы захеджировать риски, он рекомендует открыть короткие позиции по нефти, которая оказывает решающее влияние на динамику курса рубля, передает Bloomberg.

Портфельный менеджер Blackrock Херардо Родригес, которого цитирует агентство, тоже рекомендует покупать рублевые активы. «Не зависимо от того, что вы думаете о России с точки зрения политики, это прекрасное место для инвестиций», — заявил он на круглом столе в Нью-Йорке.

Есть ли у рубля потенциал для роста в следующем году? Вот что говорит директор аналитического департамента «Велес-Капитала» Иван Манаенко:

Иван Манаенко директор аналитического департамента «Велес-Капитала» «Я думаю, что в словах представителя Morgan Stanley, безусловно, есть определенная логика. По нашим собственным прогнозам мы тоже видим достаточно неплохие перспективы у рубля в следующем году, отчасти потому, что мы тоже верим в рост цен, в том числе и на энергоносители. Считаем, что некий минимум на рынке нефти пройден. Отношение к России как бы будет только, наверное, улучшаться. Мы, может быть, сейчас немножко в сторону отодвигаем геополитику, это достаточно сложный момент, но, тем не менее, с точки зрения экономики надо понимать, что какое-то дно пройдено, и инвесторы это не могут игнорировать. Ситуация в мировой экономике, в том числе и на рынке энергоносителей, как минимум, стабилизировалась. И перспектива ближайших лет, наверное, будет только улучшаться, а потому даже в достаточно неплохой 2016 год на сегодняшний момент, наверное, российские активы весь свой потенциал не показали. Поэтому, я думаю, и делается такая ставка».

Доходность рублевых инструментов сейчас действительно весьма привлекательна для спекулянтов. Но, если ситуация изменится, они же могут и обрушить рубль, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Прилив спекулянтов в российскую экономику вовсе не приток прямых инвестиций, которые что-то создают в экономике. Это приток портфельных инвестиций, который в экономике может ничего не создать. А потом, когда спекулянт найдет экономику непривлекательной, а, как вы понимаете, в отличие от прямых инвесторов настроение спекулянтов может меняться по нескольку раз в году, а то и чаще, в зависимости от ситуации, обострится наше недопонимание с Западом, например, и, пожалуйста, окажется, что уже 8,5%, плюс ОФЗ недостаточно для компенсации этих рисков. Отток спекулятивного капитала может обрушить национальную валюту весьма серьезно. И не только валюту, но и финансовый рынок. Мнения будут слышны совсем другие. Поэтому я бы, конечно не спешил делать глубокие выводы на основе таких заявлений. Собственно, нагляднейшая иллюстрация этого — это Азия и Россия отчасти, 1997-1998 годы. Но Азия — это очень характерный пример, когда отток спровоцировал масштабнейший кризис».

В этом году рубль показал второй результат среди валют развивающихся стран после бразильского реала на фоне подъема нефтяных и ослабления геополитических рисков, связанных с украинским конфликтом, отмечает Bloomberg.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории