16+
Пятница, 9 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3415
  • RTS1101.61
20 октября 2016, 17:15 Компании

На связи с «ВКонтакте»: соцсеть создает сотового оператора

Ранее о создании своего виртуального оператора сообщал также Сбербанк. Зачем самой популярной в России соцсети и крупнейшему банку страны еще и услуги мобильной связи?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«ВКонтакте» создает виртуальный оператор сотовой связи. Для этого соцсеть арендует инфраструктуру «МегаФона», сообщил газете «Известия» источник, близкий к руководству компании.

По словам собеседника издания, оператор будет работать под брендом VKmobile. Его запуск планируется до конца года. Оплачивать услуги можно будет как деньгами, так и просмотрами рекламы и ее перепостами. Представители «ВКонтакте» и «МегаФона» эту информацию пока не комментируют. Для чего соцсети собственный сотовый оператор?

Денис Терехов гендиректор агентства «Социальные сети» «Если у тебя существует большая база лояльных клиентов, тебе логично завести своего виртуального оператора. Так, например, поступил Сбербанк, так поступают многие ритейл компании: ты просто добавляешь еще одну услугу в свой пакет услуг. Самая великая тайна больших сотовых компаний — сколько же стоит одна минута разговора. Есть такая гипотеза, что она не стоит ничего. Поэтому, даже продавая ее за условную копейку или за условный цент, ты что-то зарабатываешь. Когда у тебя есть большая база, ты можешь сразу это предложить своим клиентам. Кроме всего прочего, «ВКонтакте» больше, чем просто банк или какой-то магазин: у них множество сервисов, у них собственная квазивалюта, которая находится внутри «ВКонтакте», у них есть социальные действия, которые можно конвертировать, например, в бесплатные минуты. Так что я вижу здесь довольно большое поле для различных маркетинговых решений, для дополнительных продаж, для кооперации с какими-то клиентами, так что решение вполне логичное».

Ранее на этой неделе стало известно о том, что Сбербанк создает виртуальный сотовый оператор на базе сетей Tele2. Соглашение уже подписано, сообщили РИА Новости в Tele2. Что это даст крупнейшему банку страны?

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Сбербанк как одна из ведущих финансовых структур России, обладающая очень большой абонентской базой в плане владельцев счетов и карточек, имеет возможность предлагать в отделениях — а их в России, по-моему, самое большое количество после «Почты России» — и имеют возможность как зарабатывать просто на предоставлении услуг связи, так и через этих абонентов предоставлять новые сервисы, новые типы банковских услуг и увеличивать проникновение своих услуг и клиентов».

О том, что крупнейший банк страны намерен стать еще и мобильным оператором, в апреле сообщал РБК со ссылкой на источники. Ранее в России несколько крупных компаний также создавали виртуальных операторов, например, с 2013-го по 2015 годы работал проект «Связного» и МТС, за время существования которого к нему успели подключиться 800 тысяч абонентов. Х5 Retail Group также развивала виртуального оператора с МТС в 2010-2012 годах, но его аудитория была намного меньше — около 100 тысяч абонентов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории