16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
20 октября 2016, 17:00 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Новые мытарства банка РПЦ

Откуда ждать помощи банку РПЦ? Банк «Пересвет» может столкнуться с нехваткой ликвидности. Агентство Fitch, инвесторы и просто вкладчики теряют веру в «Пересвет»

Фото: Александр Щербак/ТАСС

Проблемы банка «Пересвет» продолжаются. Агентство Fitch поставило рейтинги банка РПЦ на пересмотр с негативным прогнозом, отмечая, что в связи с оттоком вкладов могут возникнуть проблемы с ликвидностью.

Недавно банк ввел ежедневный лимит на снятие денег с депозитов физлиц можно снять только 100 тысяч рублей. Притом банк «Пересвет» даже повысил ставки по депозитам, видимо, пытаясь остановить отток вкладов. А на днях банк РПЦ не смог разместить облигации на 2 млрд рублей — инвесторы не купили ни одной облигации.

В то же время издание Forbes обнаружило, что среди клиентов банка «Пересвет» оказались компании, связанные с бизнесменом Ленуром Ислямовым, организатором энергетической блокады Крыма. Один из источников Forbes не исключил, что нынешние трудности банка могут быть связаны именно с Ислямовым. Что дальше будет с банком?

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Все эти новости говорят о том, что начался набег кредиторов, и в том числе вкладчиков на банк. Из отзывов на «Банки.ру» видно, что очереди большие, люди стоят по 2-3 часа. Причем это напоминает издевательство, потому что они получают только 100 тысяч рублей, но у многих все-таки большие суммы, и они вынуждены ходить по нескольку раз подряд. Если все-таки там будут какие-то очень решительные действия со стороны акционеров или крупных кредиторов, то, в принципе, конечно, банк можно еще, наверное, спасти, но я бы на это уже не ставил. Решительные действия в таком случае — это предоставление существенного объема помощи. Ну, скажем так, речь идет там о миллиардах рублей, особенно, с учетом того, что банк пытался, как вы только что справедливо упомянули, разместить выпуск облигаций на 2 млрд рублей, но не было продано ни одной облигации».

«Ведомости» между тем пишут, что на счетах проблемного банка лежит почти вся наличность компании, которая владеет комплексом петербургского аэропорта «Пулково».

Напомним, что 49% банка «Пересвет» принадлежит РПЦ. Но получить комментарий от мажоритарного акционера не удалось. Пресс-секретарь патриарха Кирилла сказал, что ничего не может сказать по поводу этой ситуации.

Business FM попыталась получить комментарий от главы финансово-хозяйственного управления РПЦ, но в приемной сказали, что владыка Марк уехал на две недели, и, кроме него, никто происходящее комментировать не может.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории