16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 октября 2016, 19:08 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

«Такого не было даже во время Второй мировой». Как в Сирии пытаются связаться со знакомыми из Алеппо

Business FM связалась со светским оппозиционером из Сирии. Он рассказал, что люди, которые находятся в восточной части Алеппо, как будто стали заложниками

Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Россия уведомила ООН, что планирует в пятницу и субботу повторить сегодняшнюю 11-часовую гуманитарную паузу. Об этом сообщил представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Йенс Ларке, слова которого приводит Agence Frence-Presse. В свою очередь, директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова сообщила на брифинге, что боевики препятствуют выходу мирных жителей из восточной части Алеппо:

Мария Захарова директор департамента информации и печати МИД России «Это принятые в одностороннем порядке меры, они призваны, в том числе сделать все для облегчения гуманитарного доступа для жителей города и дать возможность желающим покинуть блокированные районы. Мы рассчитываем, что внешние стороны, способные повлиять на отряды вооруженной оппозиции, используют этот шанс для того, чтобы убедить своих подопечных заставить террористов из «Джебхат-ан-Нусры» (эта организация запрещена в России — Business FM) покинуть восточный Алеппо. Тем временем, жители удерживаемого «нусровцами» в восточной части Алеппо провели демонстрацию с требованием не препятствовать их уходу в западную часть города».

Гуманитарными коридорами в районе Бустан аль-Каср в восточном Алеппо воспользовались порядка 10 боевиков, сообщил в четверг РИА Новости офицер сирийской армии. Ранее на этом КПП террористы открыли огонь по мирным жителям, несколько человек получили ранения. Террористы с утра обстреливают место эвакуации, где сосредоточены машины «скорой» помощи и автобусы.

По поступающей от жителей восточных кварталов информации, боевики из террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России — Business FM) пригрозили расстрелом всем, кто захочет уйти из восточного Алеппо.

Мустафа местный житель «Не разрешают людям выходить, где находится сирийская армия… Они не разрешают. И они брали все документы у людей и еще они бомбят Алеппо сегодня очень много. Около 20 человек убито. Моя семья там, мои друзья там».

Светский оппозиционер из Сирии Салим Хаирбек, живущий в Дамаске, рассказал Business FM, что пока не может связаться со своими друзьями из восточного Алеппо. Но вот что известно на данный момент:

Салим Хаирбек светский оппозиционер из Сирии «Дело в том, что «ан-Нусра» и «Ахрар-аш-Шам» (эта организация также запрещена в России — Business FM) не хотят оттуда уходить. Люди в восточной части как будто заложники. Они знают: если выйдут, то можно их бомбардировать или организовать атаку. Так что мы пока ждем. Дай бог, чтобы эти люди пришли в свой ум и дали населению выйти из восточной части. Или чтобы они вышли оттуда в сторону Турции. Вооруженные люди, которые внутри восточной части, они даже маленькие ракеты выпускали, даже снайпер есть у них. Обстановка тяжелая. Я думаю, что никто пока не знает, что происходит внутри. Нет домов, все разрушено в Сирии и не только в Алеппо. Все, где были эти люди и шли сражения, все разрушено, все абсолютно. Я думаю, даже во время Второй мировой войны не было такого. Не было, чтобы вся страна была разрушена. Сейчас все в Сирии, вся страна — Алеппо, округа Дамаска — все разрушено».

ООН не смогла сегодня начать гуманитарную операцию в Алеппо, так как не получила разрешения на медэвакуацию от всех сторон конфликта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории