16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
20 октября 2016, 19:48 ПолитикаКонфликты

Санкций не будет. ЕС ищет новый подход к России

Санкции никак не могут возыметь действие на Россию. Санкционный вопрос даже не обсуждался накануне в Берлине на встрече «нормандской чертверки». Запад ищет новый подход?

Глава европейской дипломатии Федерика Могерини.
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини. Фото: Francois Lenoir/Reuters

Санкций не будет. Это пообещала глава европейской дипломатии Федерика Могерини перед началом саммита ЕС в Брюсселе. По ее словам, сегодня на встрече она представит новый подход по России, основанный на честности и диалоге. Эти слова остались без подробностей.

В противовес Могерини выступил французский президент Франсуа Олланд. Он заявил, что со стороны Запада возможны различные варианты реакции на действия России в Сирии. Как заявил Олланд, накануне он вместе с Ангелой Меркель всю ночь оказывал давление на Владимира Путина. От российского президента требовали перемирия в Сирии и отказа от поддержки Башара Асада.

Ранее решение по санкциям против России содержались в проекте решений саммита ЕС. При этом глава МИД Германии Штайнмайер называл идею новых ограничительных мер «бессмысленной». А Ангела Меркель сказала, что «не исключает никаких вариантов». Почему ЕС отказался рассматривать решение по санкциям?

Алексей Мартынов политолог «Это то, о чем мы с вами неоднократно уже говорили — санкции неэффективны. То есть вот эта санкционная политика не приводит к тем заявленным результатам, ради которых они вводятся, а убытки, что называется, копятся. Я имею в виду убытки от этой санкционной политики и, прежде всего, убытки у европейских экономических агентов и европейских государств. Копится, соответственно, и недовольство. Европа, что называется, раскололась. И, конечно, это очень тревожно для евробюрократов, и они готовы даже вопреки давлению из-за океана этот вопрос отложить или вообще его заморозить. Когда первый этап санкций прошел, стало понятно, что Россия не прогибается под этим давлением, не меняет своих позиций. И уже тогда разговоры об этом шли, но давление настолько было велико из-за океана, и настолько, как мы уже теперь понимаем, велика зависимость евробюрократов от своих заокеанских партнеров, что это растянулось на 2,5 года. И я думаю, что это, безусловно, первый звоночек, и это все сойдет на нет в ближайшее время. В то же время Россия никогда не отказывалась от диалога ни по вопросу санкций, ни по вопросу Сирии, настаивала и постоянно продолжает настаивать на том, чтобы продолжался этот диалог, и мы подходили к каким-то взаимным компромиссам и результатам ради установления прочного мира в регионах».

Между тем, агентство Reuters со ссылкой на источники утверждает, что Россия разворачивает в Средиземном море весь Северный флот и большую часть Балтийского.

Группа кораблей несет истребители-бомбардировщики. И, по мнению источников Reuters, передислокация кораблей может проводиться для финального штурма Алеппо через две недели.

Ранее в самом Северном флоте сообщали, что авианосная группа начала поход в районы Северо-Восточной Атлантики и Средиземного моря 15 октября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории