16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.87 / ₽ 3493
  • RTS1066.70
21 октября 2016, 19:27 Политика

Украина собирается сама утилизировать свое отработавшее ядерное топливо

С нового года Киев не будет платить Москве за утилизацию ядерного топлива. Украина построила свое хранилище и готова полностью диверсифицировать утилизацию. Об этом в пятницу министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, выступая в Верховной раде

Фото: Gleb Garanich/Reuters

По данным РИА Новости, Киев взял в США кредит на 260 миллионов долларов на строительство сухого хранилища в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. В ней уже возведено хранилище мокрого типа, но оно непригодно для долговременного содержания отходов с атомных станций.

«Каждый год Украина платила 200 миллионов долларов за утилизацию отработавшего ядерного топлива. Начиная с 2017 года, мы платить не будем», — сказал министр энергетики и угольной промышленности.

Что дешевле для Украины: эксплуатировать собственный могильник или же возвращать отработавшее ядерное топливо России? Рассуждает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Александр ОхрименкоАлександр Охрименко президент Украинского аналитического центра «Есть такая идея — на базе бывшей чернобыльской построить, действительно, ядерный могильник. Конечно, это будет дешевле. Предполагается, что туда можно будет утилизировать и из других стран, то есть, необязательно украинских. Потому что там предполагается сделать такой по международному стандарту. Я так понимаю, можно будет... ну, не знаю, может французские, может из каких-то других стран брать отходы с атомных электростанций и утилизировать. И на этом Украина может зарабатывать».

Какие риски несет хранение отходов с атомных станций на территории Украины? Говорит директор Центра энергетики и безопасности, главный редактор журнала «Ядерный клуб» Антон Хлопков.

Антон Хлопков директор Центра энергетики и безопасности, главный редактор журнала «Ядерный клуб» «На мой взгляд, с учетом внутриполитической ситуации в Украине, сегодня наилучший вариант для Киева — по-прежнему возвращать облученное ядерное топливо в Россию. Мы знаем, даже до того как внутри страны, фактически, началась гражданская война, в Украине предпринималось несколько попыток построить хранилище. Одно из них, кстати, почти было построено, но оказалось, что не соответствует разным параметрам. Таким образом, в нынешних условиях внутриполитической турбулентности, вероятность того, что Украина завершит проект в срок и запланированный бюджет, на мой взгляд, вызывает серьезные сомнения».

В мае госкорпорация «Росатом» вынуждена была приостановить переработку в России отработавшего ядерного топлива с украинских АЭС из-за неплатежей.

Как напоминает РИА Новости, представители европейской атомной промышленности на прошедшем в Брюсселе в начале июля семинаре выразили обеспокоенность планами Киева построить собственное хранилище. Участники мероприятия считают, что проект противоречит нормам ядерной безопасности и создает риски аварий.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории