16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
24 октября 2016, 10:32 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обзор инопрессы. Вмешательство в Сирии как способ утверждения российской мощи

О международных и внутриполитических целях Москвы, участвующей в сирийском конфликте, рассуждает автор портала Slate

Алеппо.
Алеппо. Фото: Abdalrhman Ismail/Reuters

Сирийский режим достиг беспрецедентного уровня «разрухи», пишет Антуан Асдей в статье на портале Slate, ссылаясь на аналитическую записку исследователя Тобиаса Шнайдера, опубликованную в августе. Большинство сирийских военнослужащих живут за счет рэкета и контрабанды, элитные подразделения обескровлены, возможности проведения воздушных операций ограничены.

Крупные наступательные действия против повстанцев проводятся силами из Ирана, иностранными шиитскими формированиями и российской армией. Поддерживаемый союзниками, принимающими решения в обход Асада, сирийский режим еще играет символическую роль, но потерял возможность служить «щитом против терроризма», который в нем видят некоторые союзники, в том числе Россия.

В Сирии Москва преследует несколько целей. На региональном уровне она желает сохранить исторический альянс с сирийским режимом, удержать стратегические позиции на Ближнем Востоке (в частности, посредством военно-морской базы в Тартусе) и, насколько возможно, усилить свое влияние.

В международном плане Владимир Путин не желает повторять ошибку, совершенную с Каддафи в Ливии. Воздушные бомбардировки НАТО в 2011 году, разрешенные Россией, привели к падению одного из его союзников. Вмешательство в Сирии также преследует цели внутренней политики: отвлечь внимание от экономической ситуации, сплотить население, поддержать продажи оружия и утвердить российскую мощь, полагает автор статьи.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории