16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 55.05 / ₽ 3509
  • RTS1061.01
24 октября 2016, 10:15 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Следующий кризис: откуда ждать беды

Стоит присмотреться к проблемным финансовым институтам, теневым банкам и Китаю, пишет Bloomberg. МВФ опубликовал в октябре ежегодный отчет о мировой финансовой стабильности. Тревогу он не бьет, но несколько обеспокоен. Каковы риски глобальной финансовой системы?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Следующий год заканчивается на семерку. Для суеверных и любителей нумерологии это уже признак грядущего кризиса. Крупнейший дневной обвал на Уолл-стрит случился в 1987 году, азиатский кризис грянул в 1997-м, а худший мировой коллапс со времен Великой депрессии стартовал еще десять лет спустя, напоминает Bloomberg.

Конечно, нельзя заранее отнести следующий год к кризисным только из-за цифр. Однако некоторые экономические предпосылки действительно есть, говорит президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган:

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «В принципе, 2017 год… ну что ж, красиво. Много накопилось проблем, противоречий в мире. Во-первых, проблема в Америке: с одной стороны, вроде бы экономический рост, с другой стороны, никак не могут повысить процентные ставки. Проблема развивающихся рынков, проблема коммодитиз, биржевых товаров; проблемы, связанные с геополитическими осложнениями, — в мире много всего такого, что может в какой-то момент «рвануть». Это часто происходит предсказуемо и одновременно неожиданно».

По данным МВФ, сейчас общий размер государственного и частного долга (без учета компаний финансового сектора) достиг исторических максимумов на уровне 22% от мирового ВВП. Долг разгоняет экономику, но при этом делает заемщиков более уязвимыми. Они продолжают брать кредиты, даже если больше не способны их выплачивать.

Еще одна проблема — замедление Китая. Не стоит забывать, что за ростом всегда следует спад, подчеркивает управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Подобный уровень долга не является по-настоящему критичным. Проблема в низком экономическом росте. Является ли Китай большой проблемой? Для всех сырьевых стран — безусловно. Для Австралии, где-то для Новой Зеландии, для России, для Канады, поскольку китайское замедление оказывает подавляющий эффект на сырьевой рынок. Ужесточение, которое началось в Штатах, вызовет рецессию не только в США, но и вовне. Когда это начнется, с 2017 года или позже, я не знаю. Но я знаю точно, что экономики цикличны. Это означает, если мы видели период расширения экономики, то мы обязательно увидим период сокращения».


Вялотекущие проблемы имеют свойство накапливаться, пока не достигнут критической массы, после чего происходит кризис. Если этот риск воплотится, инвесторам могут пригодиться защитные активы, например, доллар, швейцарский франк и надежные облигации.

Американские хедж-фонды за одну неделю закрыли рекордное количество коротких позиций по рублю — 95%. Теперь на этом рынке почти никто не ставит на понижение российской валюты, пишет РБК. Это объясняется возможной фиксацией убытков: рубль в текущем году укрепился более чем на 15% — один из лучших результатов на развивающихся рынках. Агентство приводит вышедшую в пятницу, 21 октября, еженедельную статистику Комиссии по фьючерсной торговле США (CFTC), которая показала, что короткие позиции по фьючерсам на курс рубля к доллару сократились до минимального количества с начала 2012 года. Правда, эти данные отражают ситуацию на прошлый вторник.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории