16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
24 октября 2016, 12:10 ФинансыБанки, вклады и кредиты

В банке РПЦ зависли миллиарды госкомпаний?

В случае банкротства банка «Пересвет» наиболее пострадавшими клиентами могут стать государственные энергохолдинги

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В конце прошлой недели Центробанк назначил в банк «Пересвет» временную администрацию. С пятницы, 21 октября, «Пересвет» не может проводить выплаты кредиторам — ЦБ ввел на них мораторий. Сейчас Центробанк проводит консультации с акционерами и крупнейшими кредиторами «Пересвета», чтобы определить перспективы, пишут «Ведомости».

Оказалось, что основными кредиторами банка, принадлежащего РПЦ, были госструктуры. На счетах в «Пересвете» деньги держала «Интер РАО — электрогенерация», рассказали источники «Ведомостей». Сейчас на ее сайте сказано, что расчетный счет у нее открыт в Газпромбанке, однако из архива следует, что раньше он обсулживался в «Пересвете». По словам источника, компания держала в «Пересвете» 15 млрд рублей. Представитель «Интер РАО» это не прокомментировал, указав лишь, что у группы нет «проблем, связанных с расчетно-кассовым обслуживанием».

В конце прошлого года «Русгидро» (один из акционеров «Интер РАО») держала на счетах и депозитах в «Пересвете» чуть менее 8 млрд рублей. По данным СПАРК на конец прошлого — середину этого года , депозиты или расчетные счета в банке имели другие энергокомпании: «Мосэнергосбыт» и «Саратовэнерго» («дочки» «Интер РАО»), а также «РАО ЭС Востока» и Ленинградская ГАЭС («Русгидро») и Мосэнергобиржа. Также свои средства «Пересвету» доверил аэропорт «Пулково», по словам собеседника «Ведомостей», аэропорт держал там более 2 млрд рублей. «МСП банк», подконтрольный госкорпорации по развитию малого и среднего бизнеса, в середине этого года держал в «Пересвете» 6 млрд рублей.

Как пишут «Ведомости», на счетах в «Пересвете» также мог хранить свои средства НПФ «Стройкомплекс». Согласно прошлогодней отчетности фонда, он держал на депозите в банке более 450 млн рублей, что сопоставимо с размером его капитала и резервов. Фонд входит в систему гарантирования, и в случае отзыва лицензии у банка он может стать первым участником системы, потерявшим средства в этом кредитном учреждении.

Более 49% в банке «Пересвет» принадлежит Русской православной церкви. В пятницу источник «Интерфакса» рассказал: «В банке располагался основной счет Московской патриархии, там хранилось около трети всех средств церковной администрации». Но официально в РПЦ ситуацию пока не комментируют.

Почему госструктуры хранили деньги именно в этом банке? Версия гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Если вы обратите внимание, то многие наши крупные компании держат деньги в очень странных банках, и сейчас это заметно очень сильно. Почему? Потому что эти банки начинают лопаться, у них отзывают лицензии, вскрываются какие-то совершенно фантастические истории. Я лично думаю, что все это строится, как у нас это принято, на личных отношениях. В случае с банком РПЦ, полагаю, это касается и отношений уже между структурами, потому что чаще всего такого рода банки средние представлены конкретными людьми, которые находятся в прекрасных отношениях с руководителями этих компаний и дают им личные гарантии. Там идея простая: Иван Иванович, ты там не бойся, если даже меня накроют, я-то тебе денежки верну. А в некоторых случаях, я думаю, работают просто отношения корпоративные. Не исключаю, что в случае с банком «Пересвет» могли быть отношения между руководством компании РПЦ, и это была такая тоже форма сотрудничества с РПЦ, когда помогали банку, а гарантии могла давать и РПЦ, как некая корпоративная структура. Я могу предположить, что с «Пересветом» могло произойти. Вот помните, была история с часами патриарха? Что сказали тогда? Сказали, что патриарх не в курсе. Ему подарили часы, он их носит. Все начали над ним издеваться, а я, в принципе, не исключаю, что так оно могло и быть. Откуда патриарх знает, сколько эти часы стоят? Наверное, догадывался, конечно, догадывается, что не два рубля, но тем не менее. То есть, существует модель, есть люди, которые ее обслуживают. Они приходят, начинают вешать лапшу на уши: ребята, да мы все обеспечим… Модель работает, никто же не будет вдаваться из священнослужителей в детали финансового бизнеса. Им важно, чтобы деньги хранились, крутились, переводились. Они же не знают, что там под водой находится. Люди начинают заниматься махинациями. То есть у них уже дыра в балансе, а начальники-то этого не знают. Платежи идут, они думают, что все в порядке. Однажды эта схема накрывается и все. То есть это не означает, что топ-менеджеры РПЦ обязательно были в курсе того, что там происходило. Они могли поверить им просто действительно, а на их фоне ребята шустро зарабатывали деньги, и это для них вскрывается, а начальство узнает уже, когда лицензию отбирают. Вот и все».

Московские офисы банка «Пересвет» возобновили работу, но клиенты кредитной организации могут получить только выписку по счету, все другие операции приостановлены. Об этом ТАСС сообщил представитель головного офиса банка в Москве.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории