16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.38 / ₽ 3375
  • RTS1066.75
24 октября 2016, 12:08 ФинансыВалюта

Рубль настроился на укрепление

Игроки на американской бирже верят в российскую валюту: за одну неделю ставки на ее понижение сократились более чем на 13 тысяч. Что говорят о перспективах рубля российские эксперты?

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Американские спекулянты сделали ставку на укрепление рубля. Хедж-фонды закрыли 95% коротких позиций по российской валюте. Крупные спекулянты, к которым обычно относятся банки и хедж-фонды, за одну неделю ликвидировали почти все короткие позиции — другими словами, ставки на понижение — по рублю на американской бирже.

Еженедельная статистика Комиссии по торговле товарными фьючерсами США показала, что короткие позиции по фьючерсам на курс рубля к доллару сократились более чем на 13 тысяч до 654 контрактов — минимального количества с начала 2012 года, сообщает РБК. О перспективах рубля рассуждает гендиректор инвестиционной компании Volga-Capital Станислав Машагин:

Станислав МашагинСтанислав Машагин генеральный директор инвесткомпании VOLGA-Capital «Это тенденция ближайшего будущего: рубль, похоже, настроился на укрепление. Но здесь есть два фактора, которые будут играть против этого. Во-первых, желание и политики Минфина, и ЦБ откупать доллар в районе 61-62 рублей. Игроки помогают регулятору опустить курс ниже, и сам ЦБ, видимо, покупает валюту на этих уровнях. Пока эта вещь не отменится, она будет играть против усиления рубля. Во-вторых, все-таки может быть поход куда-то наверх, чтобы продажи были более активными. Есть такая внутренняя пружина, которая может дать некоторое ослабление рубля для того, чтобы более активно начали продавать позиции, потому что долларов много и у населения, и у компаний, и у банков, поэтому нужен какой-то существенный повод. До конца года в связи с выборами в Америке и общей нестабильностью ноябрь может быть волатильным месяцем, так же как и декабрь. Надо сохранить осторожность в январе, а уж с февраля, скорее всего, мы увидим достаточно длительное укрепление рубля. Справедливый уровень рубля сегодня находится намного ниже текущих, это абсолютная правда. Как мне кажется, мы можем спокойно рассчитывать на то, что рубль будет укрепляться и укрепляться».

Предыдущий рекорд по закрытию коротких позиций по рублю (более 5700 контрактов), который теперь перекрыт более чем вдвое, датировался неделей, завершившейся 16 декабря 2014 года. Тогда спекулянты, наоборот, фиксировали прибыль после «черного вторника», когда курс национальной валюты обвалился до 80 рублей за доллар.

Играть на понижение курса российской валюты сейчас действительно достаточно опасно, считает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.

Сергей Суверов начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» «Сейчас достаточно рискованно играть на ослаблении рубля. Дело в том, что российская валюта остается одной из самых привлекательных в мире с точки зрения операции carry trade, потому что доходность рублевых инструментов составляет где-то 8-10%, в то время как на Западе ставки близки к нулевым значениям. Кроме того, в России отмечается профицит текущего счета, который может превысить 20 млрд долларов по итогам текущего года, и стабилизировались цены на нефть. Все ждут соглашения ОПЕК 30 ноября, на котором будет объявлено о сокращении нефтедобычи. Кроме того, рублю помогает жесткая монетарная политика ЦБ, которая не стремится пока агрессивно снижать ставки. Более того, скорее всего, до конца года мы увидим стабильный уровень ключевой процентной ставки. Но несмотря на это, я думаю, что все-таки есть шансы небольшого ослабления рубля ближе к декабрю: мне кажется, рынок еще не до конца учитывает то, что ФРС, скорее всего, повысит процентную ставку. Кроме того, усиливается буровая активность среди сланцевых компаний США. Мне кажется, что пока рубль будет более или менее крепким, но ближе к концу года все-таки нельзя исключать некоторое ослабление. В 2017 году все будет зависеть от мировой ситуации. Если США не ограничатся декабрем и начнут повышать процентные ставки в течение всего года, то возможно, что ситуация для рубля может ухудшиться, тем более если ЦБ России все-таки начнет активнее понижать процентную ставку. Поэтому 2017 год может быть не столь благополучным для рубля, как 2016-й».

Международное рейтинговое агентство Moody's 24 октября изменило прогноз для российского банковского сектора с негативного на стабильный. Такое решение было принято в связи с появлением сигналов подъема экономики, который, вероятно, окажет благоприятное влияние на банки, отмечают в Moody's. Ранее об улучшении прогноза по кредитному рейтингу 27 финансовых компаний и девяти регионов России с негативного до стабильного объявило рейтинговое агентство Fitch.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории