16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 3496
  • RTS1069.10
24 октября 2016, 17:06 Технологии

Тишина в эфире: кого в России оставят без телевидения

Телевизоры, не имеющие функции приема цифрового сигнала, могут превратиться в бесполезные коробки. Как заявил министр связи России, аналоговое телевидение перестанет работать через два года

Фото: YAY/ТАСС

Через два года в России перестанет работать аналоговое телевидение, заявил министр связи Николай Никифоров. По его словам, в 2018 году государство прекратит субсидировать это направление. Эксперты считают, что министр поторопился с прогнозом. Если через два года аналоговый сигнал пропадет, значительная часть населения страны может оказаться без телевидения вообще.

Как только государство перестанет поддерживать аналоговое вещание деньгами, оно тут же умрет, заявил министр. Исключения, по словам Никифорова, возможны в паре регионов. Субсидии должны закончиться к 2018 году, после чего останется только цифровое телевидение, уверен министр.

Государство давно определилось со списком каналов, которые должны транслироваться бесплатно в цифровом качестве. Они объединены в так называемый первый мультиплекс: «Первый канал», «Россия-1», «Россия-2», «Россия-24», НТВ, «5 канал», «Культура», «Карусель», ОТР и ТВЦ. Есть еще второй мультиплекс, куда попали «Рен ТВ», СТС, ТВ3, ТНТ и еще несколько каналов. Они транслируются без взимания абонентской платы с телезрителей, но при этом не являются обязательными для бесплатного распространения. Большие проблемы с финансированием есть даже у вещателей из первого списка, говорит директор Национального исследовательского центра телевидения и радио Алексей Самохвалов.

Алексей Самохвалов директор Национального исследовательского центра телевидения и радио «Государство не может полностью нести расходы по переходу цифрового вещания. Даже участники первого мультиплекса, который сейчас вещает в цифровом формате, не могут полностью оплачивать те суммы, которые им выставляют за этот переход, и многие уже задолжали РТРС значительные суммы».

«Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) — это естественная монополия в области связи, осуществляющая эфирную наземную трансляцию общероссийских обязательных общедоступных теле- и радиоканалов по всей стране. Она же является единственным исполнителем мероприятий по развитию сети цифрового эфирного телерадиовещания.

Однако далеко не каждый телевизор в России способен принимать цифровой сигнал. Для того чтобы в отсутствие аналогового сигнала каждая бабушка в любой деревне смогла смотреть любимый сериал и новости, на ее старой коробке с кинескопом, накрытой салфеткой, должен появиться ресивер — прибор, преобразующий цифровой сигнал. Государство должно купить бабушке или этот прибор, или новый телевизор. Сколько таких бабушек, судя по всему, пока никто не знает, а надо бы, прежде чем делать такие резкие заявления, как у министра Никифорова, считает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Отключая аналоговый сигнал, государство должно быть в силах понять, какое количество людей может остаться без телевидения вообще, что в XXI веке невозможно. Это можно узнать через исследования ВЦИОМ либо других организаций. Поэтому были бы возможны два варианта: либо удлинить срок выхода аналогового сигнала, либо субсидировать определенное количество приставок, которые позволяли бы принимать сигнал с имеющимся у людей оборудованием».

Ситуация в крупных городах тоже ухудшается. По данным исследования TelecomDaily, россияне почти перестали подключаться к платному телевидению. Если два-три года назад компании ежегодно подключали по два-три миллиона абонентов, то сегодня на такие темпы уже никто не рассчитывает.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории