16+
Пятница, 2 декабря 2016
  • BRENT $ 54.13 / ₽ 3456
  • RTS1050.21
25 октября 2016, 13:59 ПолитикаПерсоны

МИД РФ обозначил условия продления «Турецкого потока»

Москва требует от Евросоюза письменных гарантий

Москва готова продлить вторую нитку «Турецкого потока», но на определенных условиях. Необходимы письменные гарантии Евросоюза для реализации проекта. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

На брифинге с членами Ассоциации европейского бизнеса глава МИД сообщил, что «Россия всегда была надежным поставщиком углеводородов, а наша газовая инфраструктура десятилетиями затачивалась под потребности Европы. Несмотря на неоднократные предложения, которые мы слышим на протяжении последних двух лет, о том, чтобы вернуться к полномасштабному диалогу, слова Брюсселя остаются пока словами. Блокируются и тормозят совместные коммерческие проекты, поддержанные странами-членами ЕС, в том числе «Южный поток» и «Северный поток-2».

Серьезные эксперты утверждают, обратил внимание Лавров, что, учитывая планы ЕС по декарбонизации экономики и снижению объемов добычи газа, ЕС «без российских энергоносителей в обозримом будущем обойтись будет трудно».

«Россия и Турция подписала соглашение по «Турецкому потоку» — газопровода в направлении Европы, в частности, Греции», — напомнил министр. «После неудачи с «Южным потоком» мы будем готовы продлить эту нитку на территорию ЕС после получения недвусмысмысленных, официальных на бумаге гарантий реализации этого проекта», — подчеркнул дипломат.

После того, как в 2014 году Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток» из-за требований ЕС, который настаивал на соответствии газопровода так называемому третьему энергопакету, было решено начать реализацию альтернативного проекта — «Турецкий поток». Однако впоследствии переговоры по проекту были приостановлены, в том числе из-за кризиса в двусторонних отношениях между Россией и Турцией.

С восстановлением двусторонних отношений работа по проекту продолжилась.

Проект предполагает строительство газопровода через Черное море до европейской части Турции и далее к границе с Грецией. Длина морской части проекта должна составить около 910 км, сухопутной части по турецкой территории — 180 км. Общая стоимость проекта ранее оценивалась в 11,4 млрд евро.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории