16+
Четверг, 8 декабря 2016
  • BRENT $ 53.86 / ₽ 3411
  • RTS1097.39
26 октября 2016, 10:44 Политика

Обзор инопрессы. Испания оказалась под огнем критики, согласившись принять авианосную группу РФ

Самолеты российского авианосца будут бомбить гражданских лиц в Сирии, передает слова генсека НАТО британская The Telegraph

Российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов».
Российский авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Фото: Norwegian Royal Airforce/NTB Scanpix/Reuters

Испания оказалась под огнем критики, согласившись принять в своем порту российскую авианосную группу, отмечает британская The Telegraph. Как пишет издание, военные суда направляются к берегам Сирии, чтобы продолжить бомбардировки Алеппо. Российские корабли после прохождения Гибралтара утром 26 октября зайдут в порт Сеута, испанский анклав в североафриканском Марокко, для дозаправки топливом и пополнения запасов.

Это сообщение, растиражированное испанскими СМИ, вызвало гневную реакцию в Североатлантическом альянсе. Критические стрелы по этому поводу выпустил генсек НАТО Йенс Столтенберг, по мнению которого самолеты российского авианосца будут бомбить гражданских лиц в Сирии.

Формально порт имеет автономный статус и не включен в договор с НАТО. Корабли российского ВМФ регулярно заходят в этот порт Северной Африки. С апреля 2010 года как минимум 60 военных судов России совершили техническую остановку в испанском анклаве.

В то же время эта военная база открыта и для кораблей других государств. Кроме того, каждый заход в испанский порт приносит городу более 270 тысяч фунтов, к тому же российские моряки тратят деньги на берегу. Впрочем, боевые корабли РФ нередко заходят и в другие порты стран НАТО, например, в Греции и Италии, напоминает британское издание.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории