16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
26 октября 2016, 17:51 Технологии

Черная полоса Apple: падение выручки и разоблачение WikiLeaks

Динамика продаж iPhone снижается третий квартал подряд, а выручка за год рухнула на 8%. Между тем WikiLeaks узнала о «сливе» компанией личных данных пользователей правоохранительным органам

Фото: Andrew Kelly/Reuters

WikiLeaks сообщила, что Apple передает данные пользователей властям США тысячи раз в месяц. Организация опубликовала электронное письмо вице-президента корпорации Лизы Джексон, адресованное главе предвыборного штаба Хиллари Клинтон Джону Подесте.

«Мы предоставляем правительству информацию о клиентах и устройствах Apple в ответ на запросы и другие формы законных процедур. У нас есть команда, которая отвечает на эти запросы 24 часа в сутки, — говорится в письме, датированном 20 декабря прошлого года. — Шифрование не мешает Apple предоставлять правоохранительным органам данные. Имейте в виду, что Apple продолжит работу с правоохранительными органами».

Между тем впервые с 2001 года годовая выручка корпорации упала. Apple опубликовала бюджетный отчет за IV квартал финансового года, который завершился в США в прошлом месяце. По сравнению с прошлым годом эти показатели значительно просели, например, годовая выручка снизилась почти на 8%. Также три квартала подряд падают продажи iPhone. Что это означает для Apple?

Михаил Поддубский аналитик TeleTrade «Если посмотреть на динамику показателей Apple за последние несколько лет, то компания действительно развивалась очень активно, активными темпами росли и выручка, и прибыль, и продажи продуктов, представляемых данной компанией, в первую очередь iPhone. Но, начиная с прошлого года, темпы роста действительно приостановились, и сейчас мы видим, что компании сейчас уже сложно развиваться теми темпами, которые мы имели несколько лет назад. Большую часть рынка, которую Apple могла получить, по большому счету она сейчас уже получила. Что касается отчетности Apple, наверное, всех негативно удивила динамика продаж iPhone в Китае: продажи упали серьезно, почти на 30%, это действительно негативный эффект, который вчера был отмечен. При этом говорить о том, что Apple не может развиваться, безусловно, нельзя. Компания остается на ведущих ролях, плюс мы имеем большой объем денежных средств, который хранится на счетах данной компании, то есть у нее большая ликвидность, которая может пойти на выкуп собственных акций, выплату дивидендов, еще каких-то историй, и все это может долгосрочно поддерживать акции компании. Если раньше у Apple была классическая история роста, сейчас это уже больше история стоимости».

Вечером 27 октября Apple представит миру новые компьютеры MacBook. Продолжает блогер Wylsacom Валентин Петухов:

Валентин Петухов блогер Wylsacom «Буквально несколько дней нашли упоминание о новых MacBook, которые как раз и будут анонсированы на мероприятии в четверг. Главным нововведением станет так называемый Magic Toolbar, расположенный над клавиатурой, который будет менять свой дизайн в зависимости от того приложения, которое вы используете. Также в клавишу питания встроят датчик и сенсор, в том числе для разблокировки устройства и оплаты через Apple Pay. Еще много технических изменений и внешних, MacBook немножко преобразятся. Например, 13-дюймовая версия получит стереодинамики. Есть целая плеяда девайсов, которые компания давно уже не обновляла, и буквально вчера был отчет за четвертый финансовый квартал, ситуация по MacBook достаточно грустная, потому что компьютеры сейчас находятся в таком запущении».

В начале недели компания разослала журналистам приглашения на презентацию в штаб-квартиру в американском Купертино. В этот раз Apple не стала традиционно использовать в анонсе скрытые намеки, а сообщила поклонникам бренда, чего ждать, практически в лоб.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории