16+
Суббота, 10 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
26 октября 2016, 14:38 Недвижимость

Многомиллионные хищения в сфере ЖКХ: примеры из практики прокурора

О хищениях и откатах в различных регионах России рассказывает прокурор управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

«Ведь воруют, много воруют!» — сокрушался Юрий Деточкин. А в некоторых сегментах воруют еще больше. Взять, к примеру, сферу ЖКХ с ее колоссальным денежным оборотом: только в качестве взносов на капремонт с 2015 года по настоящее время россиянами выплачено более 160 млрд рублей. Для сравнения, в прошлом году ущерб по уголовным делам, возбужденным в сфере ЖКХ, составил около 2,5 млрд.

За что сажают? Примеры из практики приводит прокурор управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры России Максим Умрихин:

Максим Умрихин прокурор управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Генпрокуратуры России «Например, в Дагестане в октябре 2016 года в суд направлено уголовное дело в отношении главы муниципального района, который сфальсифицировал документы и похитил из бюджета 162 млн рублей, предназначавшихся для переселения граждан из аварийного жилья. В Пермском крае и Мурманской области осуждены к реальным срокам лишения свободы два директора управляющих компаний, каждый из которых присвоил свыше 300 млн рублей, полученных от жильцов многоквартирных домов в качестве платы коммунальным предприятиям за потребленные ресурсы. В Свердловской области, например, выявлен факт получения муниципальным чиновником 3 млн рублей в качестве так называемого отката за возможность получения коммерческой организацией контракта на строительство газовых котельных. В настоящее время коррупционер ожидает приговора суда».

По оценкам Генпрокуратуры, случаи разбазаривания, а то и откровенного хищения финансовых ресурсов, криминальных банкротств коммунальных организаций, умышленных действий по ухудшению финансовой ситуации компании с целью личного обогащения и прочие наказуемые эпизоды носят характер распространенный и, увы, почти абсолютный.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории