16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 октября 2016, 13:27 Финансы

Украина без транзита: почему Европа пошла на уступки «Газпрому»

Российская корпорация добилась от ЕС послаблений в том, что касается газопровода Opal, который лишает Украину транзита. У «Газпрома» права на 50% мощности газопровода, и теперь он сможет претендовать еще на 30-40%

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

«Газпром» добился от Евросоюза уступок по газопроводу Opal, который за счет перераспределения транзита может значительно снизить роль Украины и Польши в этом процессе, передает Reuters. Сейчас «Газпром» имеет права на 50% мощности построенного в 2011 году Opal, который продолжает «Северный поток» по территории Германии. Три года назад российский газовый монополист ставил вопрос о полном использовании Opal для газоснабжения Германии, но договор в 2014-м не одобрила Еврокомиссия.

Теперь немецкая компания, выступающая оператором Opal, ужесточила условия договора с «Газпромом», и 31 октября решение должна утвердить Еврокомиссия. Оно фактически принято, утверждает Reuters. По новым условиям «Газпром» сможет претендовать еще на 30-40% мощностей газопровода — их выставят на аукцион, и российская монополия сможет принять в нем участие. Оставшиеся 10-20% должны быть доступны для заявок от других производителей газа.

Этим решением озаботилась Польша, через которую тоже идет транзит. Однако источники Reuters утверждают, что соглашение по Opal предполагает обязательства «Газпрома» по сохранению транзита через Украину после истечения нынешнего контракта в 19 году. Почему Европа все-таки пошла на уступки?

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Газотранспортная система Украины находится на грани уничтожения. Она просто разваливается, потому что вместо 200 мл. долларов в год, которые надо тратить на ее поддержание, тратят 20 млн. Соответственно, эта система сейчас работает на 25% своей проектной мощности. К 2020 году эта система выйдет из строя. Те устройства, которые называются газоперекачивающими станциями на украинской газотранспортной системе, годятся только в музей материальной культуры и там они должны стоять с паровозами, которые возили Владимира Ильича Ленина. Так или иначе, но в Брюсселе это понимают. Единственное, что удерживает еврокомиссаров от отмены всех ограничений на строительство обходных путей, это то, что они сами сдают свою власть в 2019 году. Таким образом они не рассчитывают, что им придется отвечать за свои решения, которые они принимают сейчас. Вторая сторона медали состоит в том, что Украина в этом году не накопила достаточного количества газа в подземных хранилищах. Где-то к концу февраля на Украине произойдет энергетическая катастрофа. Соответственно, транзит газа через ее территорию будет под очень большим вопросом. И что будет делать юго-восточная Европа без российского газа? В целом балансе ЕС российский газ составляет примерно треть, но в юго-восточной Европе он является главным энергоносителем. Когда еврокомиссары увидели, что им придется отвечать за свои действия не в 2020 году, когда они уже не будут у власти, а в 2017-м, когда они при власти и обязаны отвечать за свои действия, они, конечно, сдали назад немедленно».

Накануне несколько европейских деловых изданий сообщили, что российской газовой монополии удалось достичь компромисса и по другой проблеме, омрачавшей отношения с Евросоюзом — антимонопольному иску, который потенциально грозил штрафом в размере до 6,5 млрд долларов. Об этом писали «Ведомости».

Европейская комиссия не отошла сильно от своих правил. Транзит через Украину и Польшу вряд ли будет отменен, а что касается антимонопольных претензий, то «Газпром «практически выполнил все условия, которые ему поставила Европа, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании Rusenergy «Через Украину такой газ не идет, оттуда ничего сниматься не будет, чтобы заполнить вот эти 40% мощности газопровода Opal. Никакой угрозы для Украины и Польши нет, поскольку через них идет в основном газ, который идет по долгосрочным контрактам с определенной точкой сдачи этого газа потребителям в Европе, и эти контракты будут продолжаться. Для того, чтобы поменять объемы прокачки через Украину и Польшу, нужно менять контракты, менять там пункты сдачи газа. То есть переводить этот контракт существующих старых газопроводов на «Северный поток». Надо смотреть по тому, что «Газпрому» дали. «Газпрому» разрешили новые объемы, заключенные на основе аукционов. Это не старый газ, который будет откуда-то отключаться и переводиться на новые маршруты. Прогресс наметился еще в 2012 году, когда газпромовцы стали разговаривать с Еврокомиссией, постепенно принимая все претензии и исправляя положение дел. То есть они отказались от части посредников, которые вздували цены. Во многих случаях отказались от манипулирования ценами, пользуясь своим монопольным правом. Более чем в 70% случаев «Газпром» исправил условия контрактов на поставку газа. То есть практически все претензии сняты «Газпрому». Сейчас выход может быть только либо вообще никакого штрафа не будет и комиссия признает, что «Газпром» исправился и ведет себя пристойно, либо это будет какой-то небольшой символический штраф за прошлые дела».

Точные условия сделки пока неясны: «Газпром» готовится представить окончательное предложение европейским чиновникам. При этом источники «Коммерсанта и «Ведомостей» утверждают, что речь может идти об обещании «Газпрома» разрешить реэкспорт газа в ЕС. Ранее это вызывало конфликты: например, когда Польша и Словакия перепродавали российский газ Украине, Газпром сокращал поставки в Европу. Взамен Еврокомиссия избавит монополию от многолетней угрозы штрафа в связи с ограничением конкуренции, сделав новые условия обязывающими.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории