16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
28 октября 2016, 13:43 ПолитикаПерсоны

Клинтон видит Байдена главой Госдепа?

Западные СМИ со ссылкой на источники сообщили, что штаб кандидата от демократов уже размышляет над тем, как уговорить Байдена сменить Керри

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Faith Ninivaggi/Reuters

Джо Байден может стать госсекретарем США вместо Джона Керри. Хиллари Клинтон предложит ему этот пост, если выиграет президентские выборы, утверждает издание Politico со ссылкой на источники. Якобы он первый в шорт-листе кандидатов, и штаб Клинтон сейчас придумывает, как уговорить его стать госсекретарем.

Сейчас Байден курирует в Белом доме самые сложные международные дела, включая Ирак и Украину. Байдену 73 года, Джону Керри — 72. Но многие эксперты сомневаются, что вице-президент согласится занять пост госсекретаря.

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Думаю, что это какой-то вброс. Вряд ли Байден согласится на этот пост, потому что после восьми лет работы вице-президентом стать госсекретарем — это, конечно, тяжелый очень переход и тяжелая работа, вряд ли он согласится. Он же неплохой переговорщик, он очень много лет работал в Конгрессе, научился ведению переговоров, поиску компромисса. Он втянут в несколько больших международных проектов на посту вице-президента от Украины до Ближнего Востока, в какие-то моменты он может включиться сразу. Главное, что у него очень хорошие знания американской внутриполитической кухни. Но с другой стороны, госсекретарю это не особенно нужно. Поэтому я скептически отношусь к этой информации».

С Клинтон Байден знаком еще с тех времен, когда она была первой леди. Их отношения никогда не были гладкими. Как пишет Politico, в то время, как Клинтон является «ястребом», Байден не всегда занимает ее сторону. Они придерживались разных точек зрения на войну в Ираке, операцию в Афганистане и ситуацию в Сирии и Ливии.

В отношении России — Байден то резко критикует Москву, то призывает к сотрудничеству. Глава Российского МИД Сергей Лавров признавал, что с нынешним госсекретарем Джоном Керри у него хорошие, товарищеские отношения.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта в МГУ «Какой он переговорщик, это тоже еще большой вопрос, потому что Байден всегда был политиком в первую очередь, а не переговорщиком и тем более не дипломатом. Он выполнял отдельные поручения Барака Обамы. Например, хорошо известна такая черта Байдена, как его способность что-то ляпнуть не подумав. Его американские журналисты очень любят за это, они за ним ездят, записывают, что он говорит, а потом трубят во все концы о том, что «ляпнул Джо Байден». Для дипломата это не самое хорошее качество».

Хиллари Клинтон сама возглавляла Госдеп с 2009 по 2013 годы. Согласно данным Politico, она опасалась выдвижения Байдена, который не уступает ей в популярности, в президенты, но он решил не баллотироваться. Судя по словам источника издания, в штабе Клинтон считают, что он бы прекрасно работал на посту госсекретаря.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории