16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
28 октября 2016, 20:00 Недвижимость

Заветные 20 «квадратов». В каких квартирах живут в России и мире

Именно такая площадь может стать стартовой в линейке стандартного жилья в России. А какие минимальные нормы для проживания существуют в других странах?

Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

В России на федеральном уровне прорабатывается идея создания линейки стандартного жилья: от маленького площадью 20 квадратных метров до большого площадью 100 «квадратов». Именно в этот сегмент рынка недвижимости, по словам первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, имеет смысл вкладывать административные и денежные ресурсы государства.

Так называемая «программа 20-100» обсуждалась и на Петербургском экономическом форуме, и на международном форуме «Среда для жизни: новые стандарты» в Татарстане. Конечно, предлагающийся программой шаг в 20 метров — то есть квартиры площадью 20, 40 «квадратов» и так далее — выглядит просто великанским: в высоких коммерческих сегментах архитекторы создают линейку предложений с шагом в два-три метра. Но тут ведь речь идет о стандартах массовой застройки.

Стартовые 20 метров тоже продолжают вызывать серьезную критику: как можно в это селить кого-то, кроме малотребовательной молодежи? Неужели такой размер и правда может быть комфортным?

В рамках форума «Среда для жизни: новые стандарты» было проведено исследование мировых практик стандартного и социального жилья. Например, в Дании для квартиры с одной спальней оптимальной считается площадь 75 квадратных метров, а в Испании минимальная площадь маленькой квартиры с 2008 года составляет 30 «квадратов». В США в каждой квартире должна быть хотя бы одна комната площадью не менее 11 квадратных метров, другие жилые помещения должны иметь площадь не менее 6,5 «квадрата», а кухня занимать как минимум 4,65 «квадрата». В Китае минимум на рынке аренды — 30-40 квадратных метров, на рынке купли-продажи — чуть побольше. Так что 20 — это не много, но сойдет. Главное, чтобы все помнили: эти 20 «квадратов» — для первого жилья без семьи и детей и ни для чего больше.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории