16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
29 октября 2016, 00:50 Право

Samsung разобрался с «Евросетью»

Суд в России, как ни странно, стал на сторону иностранного производителя. Нарушителем признана сеть салонов «Евросеть». Спор Samsung с «Евросетью» возник из-за 1 млрд 220 млн рублей

Фото: Kim Hong-Ji/Reuters

Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП России встал на сторону корейского гиганта. И обязал сотового ритейлера выплатить крупнейшему в мире производителю смартфонов 1 млрд 220 млн рублей. В такую сумму Samsung оценил компенсацию за просрочку оплаты поставок смартфонов для салонов «Евросети» в 12-15-х годах.

Президент «Евросети» Александр Малис считает решение суда несправедливым, а претензии Samsung — безосновательными.

Александр МалисАлександр Малис президент группы компаний «Евросеть» «Мы считаем решение МКАС абсолютно несправедливым, более того, абсолютно незаконным. Фактически и суда-то не было как такового, потому что в процессе МКАС решил вообще не рассматривать доказательства со стороны «Евросети». 2,5 часа продолжалось рассмотрение дела, которое включало в себя 17 томов. Просрочка имеет абсолютно техническую причину. Samsung тоже должен был «Евросети» выплачивать бонусы, но задерживал их, соответственно, «Евросеть» задерживала платежи в той же сумме, в которой задерживал Samsung, и на те же сроки. И получилось так, что, например, Samsung нам должен 500 млн рублей, платит на три недели позже. Мы ему должны 500 млн рублей, тоже платим на три недели позже. Это основная причина таких просрочек. Или еще просрочки, когда Samsung поставлял какой-то товар в большем объеме, желая увеличить дистрибуцию, и в электронных письмах писал, что этот товар может оплачиваться позже, мы его тоже оплачивали позже. Но, к сожалению, суд все эти доказательства даже не стал рассматривать».

В компании «Самсунг Электроникс Рус» решение суда не комментируют, ссылаясь на то, что разбирательство с «Евросетью» еще не завершено. Каковы шансы сотового ритейлера оспорить решение Международного коммерческого арбитражного суда?

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Это специальная система, она существует не только в России, но и за рубежом, в так называемых негосударственных третейских судов, их еще называют предпринимательскими судами, созданными специально для разрешения коммерческих споров между объектами предпринимательства. И там есть специальные процедуры, и их решение везде, не только в России, но и повсеместно в мире, применить можно по очень ограниченному количеству оснований, и случаи эти очень редки. Действительно, это везде практически очень авторитетная инстанция. А Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате — наверно, самый авторитетный из третейских судов России. И я уверен, что каких-то грубых формальных нарушений, по которым это решение можно отменить, не допускается. Если выносится решение этим третейским судом, если должник отказывается его исполнять добровольно, то действует та же процедура, что и при исполнении решений государственных судов, а именно компания Samsung подает заявление в Арбитражный суд, что она уже сделала, судя по публикациям в СМИ, о выдаче исполнительного листа, чтобы во взыскании были задействованы банки и службы судебных приставов. Дальше возбуждается исполнительное производство, и судебные приставы разыскивают деньги, имущество и прочее.

Отношения «Евросети» и Samsung Electronics испортились в середине 2015 года, когда ритейлер отказался закупать технику у корейского производителя из-за роста количества бракованных устройств, напоминает газета «Коммерсантъ». На самом деле, как утверждали источники издания, конфликт возник из-за претензий сети к производителю, который, по мнению «Евросети», активно отгружал товар в розницу МТС, демпинговавшей тогда при продаже смартфонов и планшетов.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории