16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
31 октября 2016, 07:23 Политика

«Газпром» vs. Антимонопольный комитет Украины. Есть ли угроза транзиту газа?

Суд в Киеве начинает в понедельник рассмотрение иска к «Газпрому» от антимонопольного комитета Украины. Он требует принудительно взыскать с российской компании штраф в размере почти 3,5 миллиардов долларов по текущему курсу

Фото: Alexander Demianchuk/Reuters

В прошлом году «Газпром» был оштрафован на 86 миллиардов гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. Концерн пытался обжаловать это решение в украинских судах, успеха не достиг, но и платить не стал. Чем может закончиться новое разбирательство? Есть ли угроза транзиту российского газа?

В самой Украине почти не сомневаются, что Хозяйственный суд Киева обяжет «Газпром» выплатить штраф. Говорит председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

Валерий Боровик председатель правления альянса «Новая энергия Украины» «Шансов мало, потому что было нарушено антимонопольное законодательство. Но в конечном итоге, я думаю, что это будет процесс переговоров. Естественно, что будут действия по принудительному взысканию, но, думаю, в конечном итоге есть предмет договоренностей без каких-то жестких действий».

Претензии украинской стороны сводятся к тому, что «Газпром» в 2009-2015 годах якобы игнорировал любые обращения о приведении условий сотрудничества (объемов транзита и стоимости транзита) к экономически обоснованным. Это, видимо, следует понимать как то, что Киев хотел бы и тариф повыше, и объемы побольше. Договориться не удалось. Но никаких других поставщиков, которые могли бы закачивать транзитный газ в украинскую трубу, просто не существует. И намеки на то, что другие дали бы больше «Газпрома», смешны. Говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев.

Рустам ТанкаевРустам Танкаев ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России «Претензия эта смехотворна по многим причинам. Исторически газотранспортная система Украины входила в газотранспортную систему Советского Союза. Это была единая система единого государства, и вся эта система осталась нам в наследие. И надо сказать, она абсолютно не радовала Россию, потому что с Украиной с самого начала начались проблемы с транзитом газа. «Газпром» делает все для того, чтобы не быть монополистом на территории Украины. Все абсолютно, что можно было сделать, было сделано для того, чтобы вообще прекратить транзит через территорию Украины».

Если суд решит принудительно взыскать с «Газпрома» штраф в размере почти 3,5 миллиардов долларов, могут ли украинцы обратить взыскание на транзитный газ и начать его отбор, тем самым, создавая проблемы европейским потребителям? Отвечает старший партнер адвокатского бюро Forward Legal Алексей Карпенко.

Алексей КарпенкоАлексей Карпенко адвокат, старший партнер компании Forward Legal «Украинцы не рискнут обращать на него взыскания и забирать этот газ в счет уплаты долга. Потому что это означает потенциальный конфликт с европейскими потребителями. В этом случае уже Украина будет провоцировать очередной виток газовой войны. Я думаю, что украинские власти на это не решатся. Они прекрасно понимают, что юридически тот газ, который идет из России в Европу через территорию Украины, не принадлежит «Газпрому». Он законтрактован, и это газ европейских потребителей».

С другой стороны, забрать у «Газпрома» что-то еще, помимо газа, Киев не может. Иначе украинские власти давно бы уже это сделали, учитывая количество и объем претензий к российскому концерну. Причина проста: у «Газпрома» на Украине почти нет активов. Решатся ли украинцы на забор транзитного газа? Возникнут ли проблемы с поставкой газа в Европу через Украину предстоящей зимой? Посмотрим. Ждать осталось недолго.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории