16+
Вторник, 6 декабря 2016
  • BRENT $ 54.84 / ₽ 3497
  • RTS1073.31
31 октября 2016, 20:00 Недвижимость

Между недоделом и неликвидом: проблемы электронных торгов недвижимости

Профессионалы рынка указывают на недостатки такого вида аукционов по продаже объектов федеральной собственности по сравнению с традиционным

Фото: YAY\TASS

Согласно распоряжению, которое 21 октября подписал Дмитрий Медведев, находящиеся в федеральной собственности объекты недвижимого имущества будут реализованы на аукционах, проводимых в электронной форме. Речь идет о так называемых стандартных объектах и активах, расположенных в отдаленных регионах страны. Пока с использованием электронных площадок Росимущество не провело ни одной продажи в рамках массовой приватизации.

Практически следом состоялся организованный Российским аукционным домом круглый стол «Рынок государственной и корпоративной собственности в эпоху электронной коммерции». Государство настаивает на движении в сторону электронных торгов: на рынке банкротств уже сегодня возможны только такие.

В отношении многих недвижимых активов пока есть выбор, проводить «молоточный» или электронный аукцион, но только пока. У профессионалов остаются вопросы. Например, классическая электронная торговая площадка не занимается сбором и проверкой документов, рекламным и маркетинговым продвижением объекта, поиском заинтересованных инвесторов, а среди корпоративных и госактивов много нестандарта, который требует подобной предпродажной подготовки.

Госкорпорации с их жесткими финансово-экономическими моделями не могут, а часто и не очень хотят привлекать профессиональных консультантов для работы с непрофильными, к тому же выставленными на продажу активами. В придание товарного вида самих объектов они вкладываться тоже не готовы. В итоге недвижимость, которая при некоторых дополнительных вливаниях могла бы уйти за 100 млн, продается за 50 млн. Диаметрально противоположная проблема — неликвид, которым обременена почти каждая госкорпорация и который не продать ни через Интернет, ни через молоток, ни через консультанта.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории