16+
Воскресенье, 11 декабря 2016
  • BRENT $ 54.17 / ₽ 3387
  • RTS1110.14
2 ноября 2016, 16:42 Политика

«Копья ломаются по поводу того, как будет избираться мэр Ярославля»

Исполняющий обязанности мэра Владимир Слепцов хочет знать своих выборщиков в лицо и внес на рассмотрение городской думы соответствующее предложение

И.о. мэра города Ярославля Владимир Слепцов.
И.о. мэра города Ярославля Владимир Слепцов. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Исполняющий обязанности мэра Ярославля хочет знать своих выборщиков в лицо. Профильная комиссия городской думы отклонила уже четвертую редакцию проекта решения о порядке избрания градоначальника. Документ внес сам и.о. главы города Владимир Слепцов — за десять минут до заседания городской думы, а это нарушает регламент.

Слепцов добавил в документ норму о поименном голосовании за кандидатов в мэры. Муниципалитет выступает против. О конфликте и.о. мэра и депутатов муниципалитета в преддверии выборов главы города Business FM рассказал шеф-редактор информационного агентства Regnum в Ярославле Алексей Яковлев:

Алексей Яковлев шеф-редактор информационного агентства Regnum в Ярославле «Это абсурдная ситуация. Копья ломаются по поводу того, как будет избираться мэр Ярославля. Это очень долгая история, на самом деле, с отменой прямых выборов мэра, с назначением сити-менеджера, то есть фактически Ярославль сейчас согласно областному законодательству будет выбирать себе мэра, но не прямым голосованием жителей города, а через процедуру голосования депутатами муниципалитета. Вот сейчас идет обсуждение о том, какой эта процедура должна быть. Изначально депутатами муниципалитета было утверждено положение, которое открывало возможность любому жителю города Ярославля стать мэром. Но исполняющий обязанности градоначальника Владимир Слепцов наложил вето на это положение, утвержденное и принятое муниципалитетом, предложил свой вариант, в котором требование к кандидату на пост мэра ужесточается. Необходим и опыт работы, необходимо и профильное образование. Самое главное — мэрия считает, что голосование должно быть поименное, то есть открытое, не тайное. Причем, все это происходит на фоне какой-то непонятной совершенно конфронтации, которую инициирует именно мэрия. В чем, на самом деле, главный абсурд ситуации? Дело в том, что депутаты муниципалитета утверждали Слепцова в качестве первого заместителя мэра и сделали они это почти единогласно, то есть один воздержавшийся при абсолютном большинстве голосов за. Зачем сейчас мэрии каким-то образом накладывать, усложнять эту процедуру, совершенно непонятно. На мой взгляд, Владимир Слепцов может избраться и избрался бы легко абсолютно без всяких конфликтов, без всяких ломаний копий. Можно предположить, что будущий мэр хочет знать, кто за него голосовал, а кто «против».

Поименное голосование — это попытка политического давления на депутатов муниципалитета, но она может сыграть против кандидата Слепцова, поскольку речь идет о конфликте с выборщиками. Люди, изначально лояльные к его кандидатуре, теперь могут проголосовать против, подчеркивает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Тема выборов Ярославля традиционно болезненная, и можно вспомнить, как принимались не очень давно противоречащие друг другу схемы выборности мэров с интервалом буквально несколько недель. А сейчас возникает новая коллизия. Все-таки Ярославская область, Ярославль исторически довольно конкурентные и даже по своему демократические регионы. Ну, конечно, поименное голосование — это механизм такой административный, механизм манипуляций и принуждения депутатов к тому или иному решению. По сути, механизм снижения статуса депутатов показывает что они такие винтики в административной машине, а не представители самостоятельной власти. Поэтому депутаты не хотят ни уступать этому давлению, ни соглашаться со снижением собственного политического статуса».

По данным мэрии Ярославля, на которую ссылается газета «Коммерсантъ», внесенный в городскую думу проект решения вопросов процедуры голосования «разрабатывала согласительная комиссия», в состав которой входили депутаты, представители мэрии и общественники. «Путем диалога был выработан компромиссный, оптимальный вариант», — пояснила пресс-секретарь исполняющего обязанности мэра Светлана Израйлева. По ее словам, новая редакция, в частности, расширяет количественный состав выборной комиссии до 16 человек и уточняет квалификационные требования к кандидатам.

Местные СМИ пишут, что в комиссию мэр включил «своих людей». Против этого также резко выступили муниципалитеты.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории