16+
Среда, 7 декабря 2016
  • BRENT $ 54.04 / ₽ 3436
  • RTS1069.07
4 ноября 2016, 07:00 Недвижимость

Саморегулируемые строительные организации оказались в заложниках

К требуемому сроку средства компенсационных фондов в установленные правительством банки перевели только 15% СРО. Почему бездействуют остальные, и чем это им грозит?

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Согласно новому 372-му федеральному закону, к 1 ноября все саморегулируемые организации (СРО) должны были перечислить средства своих компенсационных фондов на счета банков, соответствующих установленным правительством критериям. В список, подготовленный Минстроем и верифицированный ЦБ, входят Сбербанк, Промсвязьбанк, Альфа-банк, ВТБ24 — всего 12 банков. Но, как заявил глава Минстроя Михаил Мень, на конец октября спецсчета в них открыли только 15% СРО.

Почему так мало? Частичный ответ — в словах исполнительного директора ассоциации Национальное объединение строителей Виктора Прядеина:

Виктор Прядеин исполнительный директор ассоциации Национальное объединение строителей «По нашим оценкам, на текущий момент на счетах банков, лицензии которых отозваны и они находятся либо в процедуре банкротства, либо санации, зависло порядка 30 млрд рублей из 97 млрд рублей общего объема компенсационного фонда саморегулируемых строительных организаций. Такая организация не сможет к 1 июля 2017 года, к концу переходного периода, подтвердить свое соответствие требованиям Градостроительного кодекса, и Ростехнадзор до 1 октября сможет отозвать статус, и эта саморегулируемая организация перестанет быть таковой».

По сути, у пострадавшей СРО три базовых сценария спасения: отправить на восстановление и пополнение потерянного компенсационного фонда деньги, предназначенные на содержание и текущие траты организации, попробовать получить средства, вырученные от продажи активов лопнувшего банка, или собрать со всех своих членов восстановительный целевой взнос. Эти волнения не должны заставить забыть, что до 1 декабря все строительные компании обязаны написать уведомления о переходе в региональные СРО или о сохранении членства в действующих, иначе неприятных забот существенно прибавится.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории