16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.94 / ₽ 3494
  • RTS1069.10
3 ноября 2016, 14:14 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Откуда в капитале Росинтербанка «дыра» в 91 млрд

Лицензию у кредитного учреждения отозвали еще в сентябре 2016 года, хотя тогда капитал был положительным. Что выяснила временная администрация?

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

«Дыра» в капитале Росинтербанка составила 91 млрд рублей. При этом на момент отзыва лицензии в середине сентября капитал финансовой организации был положительным и оценивался в 5,5 млрд. Об этом сообщил ЦБ.

Введенная в Росинтербанк временная администрация установила, что у банка отсутствует кредитный портфель, а совокупные активы на самом деле составляют всего 3 млрд рублей вместо почти 100 млрд, указанных на дату последнего ежедневного баланса. Откуда в Росинтербанке могла возникнуть такая дыра?

Юрий Кравченко старший аналитик по банковскому сектору и денежному рынку ИК «Велес-капитал» «Такая ситуация напоминает ситуацию с Пробизнесбанком, который стал, можно сказать, первопроходцем в сокрытии активов не только по кредитному портфелю, а как бы отражением недостоверных активов по портфелю ценных бумаг. Вероятно, здесь похожая ситуация с Росинтербанком. Что касается размера этого отрицательного капитала, дыры в балансе — сумма, действительно, внушительная, но здесь виртуальные первые места принадлежат тем банкам, которые санировались. Тот же «Банк Москвы», тот же банк «Траст», затем крупные объемы, практически в два раза превышающие ту сумму по Росинтербанку, были у Внешпромбанка. Но вцелом можно сказать, что в число лидеров Росинтербанк с такой оценкой точно не входит. Я думаю, сейчас перед АСВ первоочередная задача — это найти и отразить реальный объем, прежде всего, банковских вкладов на балансе банка. Насколько я знаю, судя по последним новостям, банк скрывал некую часть реальных вкладов населения, которые были у него на балансе, и до сих пор часть заявлений вкладчиков пока остаются без ответа. Поэтому, я думаю, первоочередная задача у АСВ — найти и отразить и, соответственно, выплатить весь реальный и фактический объем вкладчикам, у которых были деньги в Росинтербанке».

Объем вкладов населения в Росинтербанке на момент отзыва лицензии составлял почти 57 млрд рублей. Росинтербанк занимает 61-е место по размеру активов в рэнкинге «Интерфакс-100», и по иронии в этом году он стал лауреатом премии «Финансовая элита России» в номинации «Социально-ориентированный банк», Владельцами являются несколько физлиц. Крупнейший бенефициар — гражданин России Георгий Гвелесиани, который также занимается агробизнесом.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории