16+
Воскресенье, 4 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
4 ноября 2016, 17:14 Стиль жизниКультура

День единства: митинг, шествие и открытие памятника князю Владимиру

Россия отмечает День народного единства. В центре Москвы состоялись митинг-концерт, шествие, многие участники которого приехали из регионов. Но главным событием праздника стало открытие памятника князю Владимиру

Фото: Татьяна Белякова/ТАСС

На Боровицкой площади в Москве прошла церемония открытия 16-метрового памятника князю Владимиру. Событие приурочили ко Дню народного единства. На Боровицкой собрались лидеры всех религиозных конфессий России, а также премьер Дмитрий Медведев и министр культуры Владимир Мединский. С поздравлениями по случаю открытия памятника выступил президент Владимир Путин.

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Это большое, значимое событие и для Москвы, и для всей нашей страны, и для всех российских соотечественников. И символично, что оно проходит в День народного единства именно здесь, в центре столицы, у стен древнего Кремля, в самом сердце России. Новый памятник — дань уважения нашему выдающемуся предку, особо почитаемому святому, государственному деятелю и воину, духовному основателю государства российского. Князь Владимир навсегда вошел в историю как собиратель и защитник русских земель, как дальновидный политик, созидавший основы сильного, единого, централизованного государства, объединившего в результате в одну огромную семью равные между собой народы, языка, культуры и религии. Его эпоха знала немало свершений, и важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было Крещение Руси. Этот выбор стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины, заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне. Именно прочная нравственная опора, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения, в поколение укреплять его мощь и величие. Сегодня наш долг — вместе противостоять современным вызовам и угрозам, полагаясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия, идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории».

Памятник князю Владимиру открыл и освятил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Кирилл патриарх Московский и всея Руси «Святой князь Владимир подошел к вопросу выбора веры очень прагматически, отправил своих послов, чтобы понять, где и как служат Богу. Это свидетельство глубины нелживости князя, его стремления предельно честно и объективно подойти к самому важному вопросу: выбору веры. Сегодня мы живем в мире, где размываются истины, культ, последователями которого многие, сами того не зная, являются — это относительность истины, это квазирелигия современности, все имеет право на существование, потому что незыблемой и вечной истины не существует. Если бы Владимир думал так же, как наши некоторые современники, он никогда не сделал бы свой выбор. Он бы остался язычником, либо стал бы христианином лично, на личностном уровне. Но не крестил бы Русь. Тогда бы не было Руси, ни России, ни российской православной державы, ни великой Российской империи, ни современной России».

Церемонию открытия памятника вел кинорежиссер и член Высшего совета «Единой России» Федор Бондарчук.

Федор БондарчукФедор Бондарчук режиссер «Это событие объединило все наше общество, давно в судьбе памятника не принимало такое активно участие, такое большое количество жителей России. Это событие объединило и эпохи, и седую древность Таврической Корсуни, и современную Москву. От того далекого 988-го года мы ведем отсчет нашей нации, нашей страны, нашей культуры, всего того, что на века сплотило народы великой России. Памятник, который мы сегодня открываем, — символ единства нашей страны».

После церемонии открытия памятника князю Владимиру в Манеже президент посетил мультимедийную выставку «Россия — моя история». Ранее на Охотном ряду прошел праздничный митинг-концерт ко Дню народного единства. Открывал его Денис Майданов, затем выступили Дима Билан, Лев Лещенко и другие. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов в своем выступлении осудил 13-ю статью Конституции, которая устанавливает запрет на любую государственную идеологию в нашей стране. По словам Миронова, это не соответствует интересам России. У такой многонациональной страны должна быть идеология, заявил он. Перед концертом по Тверской прошло шествие, в котором, по данным МВД, приняли участие около 80 тысяч человек — представителей партий, профсоюзов и молодежных организаций. Организатор шествия — Общественная палата — ожидала, что участников будет не более 10 тысяч. Многие, по данным полиции, приехали из регионов.

Сергей Бобрик корреспондент Business FM «Состоялось открытие памятника. Уже автомобильное движение было восстановлено, также пешеходное движение. Все, кто там присутствовал на открытии, уже разъехались, остались просто люди, которые хотят пофотографироваться, посмотреть на памятник. Их не так уж много, на самом деле, порядка 200 человек. Если с утра я общался с теми же людьми, отзывы были положительными, то сейчас нашлись те, кому памятник приходится не по душе. Кому-то не нравится, как он вписывается в архитектурную конструкцию площади. Кому-то по каким-то идеологическим соображениям не нравится. Кажется, что он не уместен, не в то время. Я пытался пообщаться с кем-то из представителей тех, кто участвовал в этом марше, из общественных организаций, политических партий. Но со мной, как правило, все отказывались общаться, мотивируя это тем, что они очень устали, они не дают комментарии СМИ. Все же мне удалось в районе Цветного бульвара найти автобус с одной организацией молодежной из города Щелково, студенческой и школьной, которые мне рассказали, не под запись, что их сюда привезли на автобусе и, собственно, само посещение предприятия было добровольно-принудительное для них. Я бы, наверное, провел аналогии с 1 мая. У кого-то ощущалось, у кого-то не очень, кто-то пришел сюда как на работу. Наверное, это такое осенне-зимнее 1 мая. Очень сильно на него было похоже. По настрою, по людям. Мне кажется, что одни и те же посещают».

Участники шествия и гуляний в интервью нашей радиостанции высказали свое отношение ко Дню народного единства и к организации праздника в центре Москвы:

- В моем понимании, это искусственно вызванный праздник, придуманный на смену 7 ноября.

-Лично для меня это банально выходной день, а с точки зрения прогулок по центру, у меня приехали родственники из Казани, но я даже не могу их провести на Красную площадь. Они здесь в первый раз, честно говоря, немножко неприятное впечатление из-за постоянного перекрытия в городе. Вместо митинга и концерта, лучше бы дали людям погулять.

По данным опроса, проведенного на сайте BFM.ru, 48% все еще предпочитают отмечать 7 ноября. День народного единства отмечают только 8% участников опроса. 10% считают обе даты праздниками. А 34% респондентов ответили, что не отмечают ни тот, ни другой.

Ко Дню народного единства по традиции приурочили и всероссийскую акцию «Ночь искусств». В Москве она официально начнется в Третьяковской галерее на Крымском валу.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории