16+
Суббота, 3 декабря 2016
  • BRENT $ 54.19 / ₽ 3462
  • RTS1050.21
7 ноября 2016, 19:33 Компании

«Альфа-банк» собираются проверить на связь с украинскими силовиками

Думская фракция «Единая Россия» поддержала идею запроса в Генпрокуратуру, ФСБ и СКР с просьбой проверить «Альфа-банк» на связь с украинскими силовиками. Попросил проверить факт того, что украинские военнослужащие в зоне АТО получают зарплату через отделения украинского «Альфа-банка» депутат Евгений Федоров

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Украинский «Альфа-банк» и российский «Альфа-банк» имеют общих акционеров, крупнейшими бенефициарами банка являются Михаил Фридман и Герман Хан. Вот что автор инициативы по проверке «Альфа-банка» Евгений Федоров заявил Business FM:

Евгений Федоров депутат Государственной думы«Речь идет об украинском «Альфа-банке», который входит в «Альфа-групп», юридическое лицо, которое расположено в России, то есть, подчиняется руководству, распложенному в России. Соответственно, была просто информация в СМИ, которая была замечена гражданами РФ. В чем вопрос? Возможное финансирование или через «Альфа-банк Украины» или еще каким-то образом вот тех карательных операций на территории Украины, которые ведутся против русских, против Донецкой республики, вот недавно Моторолу убили и так далее. Правда это или неправда, я не знаю, поэтому и нужно выяснить это. Я прошу сделать запрос, чтобы получить эту информацию, чтобы ее проверить. Если подтвердится, то это уже вопрос будет не наш, а правоохранительной системы, которая должна разобраться в законности и в такого рода вещах, это дальше вопрос к ним».

На наш запрос в «Альфа-банке» ответили, что «Альфа-банк Украины» является самостоятельной, независимой структурой, не связанной с российским «Альфа-банком» и не является его дочерней структурой. Деятельность «Альфа-банк Украина» строится на собственных уставных документах точно так же, как и деятельность самостоятельных банковских структур «Альфа-банка» в Белоруссии и Казахстане».

Председатель совета директоров «Национальной резервной корпорации» Александр Лебедев считает, что под такую проверку мог попасть любой банк из «большой тройки».

Александр ЛебедевАлександр Лебедев председатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк» «В крупных банках всякие вещи бывают. С этим борются внутренние службы безопасности, но не всегда получается. Любой крупный банк российский на Украине вынужден общаться со всеми уровнями и типами власти, по-другому там нельзя. У нас там тройка крупных банков точно инвестировала на Украину, если с ВЭБом, то, наверно, миллиардов 30-40 долларов. ВТБ, «Сбер», «Альфа» и ВЭБ — сумасшедшие деньги. Конечно, это пересекается со всякими интересами безопасности Украины, и их там может поджечь кто угодно, в том числе сами украинцы, чтобы что-то с них попросить — какой-нибудь кредит продать со скидкой. Это стандартная двухходовка наезда. В Интернете какая-нибудь ерунда, можно еще изобразить какое-то общественное недовольство, пикеты и так далее. Не знаю, какие там претензии к «альфистам», в связи с чем, ну, какие-то есть. Они достаточно агрессивная группа, наверно, могли какие-то коммерческие интересы за этим стоять. Я ничего нового не вижу. Жаль, что такая практика существует, но обвинять их в том, что они непосредственно поддерживают какие-нибудь батальоны — это несерьезно».

Как сообщил первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев, проект парламентского запроса в Генпрокуратуру, ФСБ и СКР Госдума рассмотрит на пленарном заседании 9 ноября.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории