16+
Пятница, 30 октября 2020
  • BRENT $ 37.88 / ₽ 3005
  • RTS1069.66
22 октября 2009, 14:16

Рейтинг Барака Обамы рекордно снизился

Лента новостей

Рейтинг Барака Обамы рекордно снизился. За третий квартал он упал почти на 10%. Это самый плохой показатель для американских президентов за последние 56 лет. Такие выводы сделало агентство Гэллап и телекомпания Си-Эн-Эн. По их данным, меньше половины опро

Рейтинг Барака Обамы рекордно снизился. За третий квартал он упал почти на 10%. Это самый плохой показатель для американских президентов за последние 56 лет. Такие выводы сделало агентство Гэллап и телекомпания Си-Эн-Эн. По их данным, меньше половины опрошенных согласны с Обамой по жизненно важным вопросам, а еще во втором квартале этот показатель превышал 60%.
Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Ольга Шипша.


Несмотря на то, что больше половины американцев взгляды Обамы не разделяют, две трети говорят, что он обладает личными качествами, необходимыми президенту. По мнению американских аналитиков, это можно объяснить тем, что жителям Штатов Обама нравится как проводник оригинальных идей и просто как "свой" парень. Таким "своим" раньше был Рональд Рейган, действия которого избиратели тоже не особо поддерживали. Самого Барака Обаму сейчас рейтинг мало волнует, полагает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер:


"Обама готов рисковать своим рейтингом с тем, чтобы достичь неких реальных целей, которые он видит сам. Он хотел бы показать им реальные результаты другой политики, отличные от предыдущей администрации, которая приведет к тому, что роль США изменится и сам мир в чем-то тоже изменится".


Падению уровня народной поддержки Обамы способствовала предложенная им реформа здравоохранения. Глава Белого дома хочет обеспечить каждого американца медстраховкой. Сейчас 46 млн граждан страны живут без нее. Противники реформы утверждают, что она снизит качество медицинского обслуживания, увеличит налоговую нагрузку на частные компании, работающие на этом рынке, а значит, вырастет стоимость индивидуальной медстраховки - в среднем на 1,5 тысячи долларов. Т.е. состоятельные граждане будут платить за неимущих. Также не нашли особой поддержки среди американского среднего класса решение администрации США не размещать ПРО в Польше и Чехии и отказаться от безоговорочной поддержки на выборах нынешнего президента Афганистана Хамида Карзая. К тому же Обама пока не закрыл Гуантаномо, хотя обещал это сделать, как только займет президентское кресло. Да и вывод войск из Ирака не происходит достаточно быстро. В этой связи вручение президенту США, не просидевшему в своем кресле еще и года, Нобелевской премии мира вызвало в стране недоумение, что тоже сказалось на рейтинге. Но у Обамы есть шанс вернуть доверие избирателей, считает ведущий эксперт Центра Политической Коньюктуры Максим Минаев:


"Для того чтобы повысить свой рейтинг, Обаме необходимо выводить страну из экономического кризиса, решать комплекс проблем, существующих в экономике и я думаю, что в следующем году он сможет это сделать, так как общая тенденция сегодня финансово-экономического развития США свидетельствует в пользу постепенного выхода из кризисного положения".


За всю историю американского президентства сильнее, чем у Обамы, рейтинг падал только у Гарри Трумэна, Джеральда Форда и Билла Клинтона. Сейчас главный оппонент Обамы от демократов на выборах и нынешний госсекретарь США Хилари Клинтон популярнее президента. Ее деятельность положительно оценили 65% американцев. Она отодвинула на второе место даже Мишель Обаму, которая не сходит с обложек американских газет и с телеэкранов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию