16+
Понедельник, 5 декабря 2016
  • BRENT $ 54.91 / ₽ 3495
  • RTS1067.49
8 ноября 2016, 18:27 Право

Бизнес о возможной отмене доследственных проверок: «Это симуляция»

Омбудсмен Татьяна Москалькова выступила с предложением об отмене доследственных проверок. Ее поддержал бизнес-омбудсмен Борис Титов. Но есть те, кто выступает против. Главным образом — это представители бизнеса

Татьяна Москалькова.
Татьяна Москалькова. Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Отказаться от доследственных проверок. С таким предложением выступила омбудсмен Татьяна Москалькова. По ее мнению, весь механизм уголовного процесса должен работать с момента, когда поступает обращение, а для следствия нужно создать необходимые условия, чтобы следователь мог сразу же вступить в дело. Что об этом предложении думает бизнес?

Омбудсмен Татьяна Москалькова — сама генерал-майор МВД в отставке, и, возможно, опирается на собственный опыт. Как она объяснила, доследственная проверка может занимать месяц, и получается, что все это время человек в непонятном положении: у него нет статуса ни потерпевшего, ни подозреваемого. Но его расспрашивают, поднимают документы, отмечает бизнес-омбудсмен Борис Титов, который идею Москальковой поддержал.

Борис ТитовБорис Титов уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей «Только сейчас в нескольких организациях были доследственные проверки. Еще даже никакого дела не возбуждено, а уже поднимают все документы, забирают диски, переворачивают офис вверх дном. Вообще разрешения как такового не требуется, вообще никакого, то есть это доследственные проверки проводятся МВД по собственному решению».

Это особенно важно при заказных делах. Как объясняет председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» Яна Яковлева, вся фабрикация происходит на стадии подачи каким-нибудь полицейским рапорта об обнаружении признаков преступления. И этот рапорт — основа дела, но сейчас получается так, что обвиняемый узнает об этом рапорте уже потом, когда его никак не оспоришь, подчеркивает Яковлева.

Яна Яковлева председатель некоммерческого партнерства «Бизнес Солидарность» «Что касается заказных уголовных дел, то как раз этот заказ происходит на стадии формирования, написания этого рапорта об обнаружении тех признаков преступления, которых на самом деле не было, то есть основная фабрикация начинается с этого рапорта, и, если на этой стадии будут допущены защитники, которые уже могут оспаривать и подрывать основу этого заказного уголовного дела, то это, конечно, будет неплохо».

Business FM попросила прокомментировать предложение Москальковой бизнесмена Алексея Козлова. Напомним, что он отбыл срок по обвинению в мошенничестве, в это время его жена, журналистка Ольга Романова боролась за его освобождение, заявляя, что дело заказное. Но Козлов считает, что отмена доследственной проверки может привести к худшим последствиям: дела будут возбуждаться сразу, а у следствия появится еще больший рычаг для давления.

Алексей Козлов бизнесмен «Когда уже возбуждается уголовное дело непосредственно, то гораздо сложнее с доказательной базой. Фактически следователь уже, вынося решение о возбуждении уголовного дела, для себя принимает решение о виновности. Поэтому мне кажется, что возбуждать дело по любому заявлению, таких заявлений бывает очень много и не обоснованных, без проведения доследственной проверки, мне кажется, это достаточно опасная история».

Власти не раз говорили о необходимости снизить давление на бизнес. Сам президент признавал, что большая часть дел по экономическим преступлениям не доходит до суда. А большинство остальных предпринимателей, получается, «попрессовали, обобрали и отпустили», говорил Путин. Впрочем, отмена доследственных проверок вряд ли что-то изменит, считает банкир Александр Лебедев.

Александр ЛебедевАлександр Лебедев председатель совета директоров холдинга «Национальный резервный банк» «Я не уверен, что в наших условиях что-то поменяется, откровенно говоря. Знаете, как бывает, когда нет желания у правоохранительных органов что-либо делать. Есть доследственная проверка, нет, они вам откажут на каком-то любом другом этапе, это если вы заявитель. А если вы, наоборот, в данном случае, не потерпевший, а подозреваемый, то это будет развиваться по какому-то иному сценарию».

Жестче выразился Евгений Чичваркин, живущий сейчас в Лондоне. Как он заявил Business FM: «Это все симуляция». Он уверен, что никакого упрощения и облегчения жизни для бизнесменов в России не будет.

Рекомендуем:

Актуальные темы:

Фотоистории